天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:疫情尚在,必须始终心存戒备!
http://www.scol.com.cn(2020-6-19 9:57:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友18日在发布会上表示,北京疫情已经控制住了,依据是每天新诊断的报告病例不等于是新感染的,对昨天报告21例病例的发病时间分析发现,大部分在几天以前就出现发病症状。这尽管让人们对北京疫情吃下一颗“定心丸”,但新发地农批市场疫情问题,还是给我们重重地敲响一次疫情防控警钟,只要疫情还在,外防输入、内防反弹就一刻不能放松。

  灵敏反应,始终保持外防输入戒备状态,精准防控,始终守住内防反弹工作底线,这十分重要。只是,随着我国疫情防控取得战略性成果、转入常态化,全国大多数地区防控等级降为低级别,一些单位部门、特别一些人思想上也解除了戒备,出入公共场合不戴口罩,聚餐聚会出游频频,忘却了病毒的无孔不入,忘却了世界疫情仍在蔓延。通过北京新发地农批市场疫情,我们必须牢记,“外防输入、内防反弹”是我们当前疫情防控必须坚持的方针,疫情防控要始终“心存戒备”。

  心存戒备,就是要慎终如始。疫情尚存,疫情防控就不能轻言胜利,放松防控之弦。病毒无国界,病毒的传播途径也是防不胜防,在常态化疫情防控条件下,一旦放松警惕,有所疏忽,就可能被病毒钻孔隙,产生疫情新燃点。因此,各级党委政府、各有关部门,特别是主要负责人,必须始终把疫情防控作为重要任务,摆在重要议事日程,确实做到统筹疫情防控和经济建设,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项举措,以防一着不慎,功亏一篑,前功尽弃。

  心存戒备,就是要常态长效。关键是决不能滋生厌战情绪,各级各部门、特别是主要负责人要始终保持定力耐力,做好长期作战的思想准备、工作准备,做到一天不胜、一刻不松,一抓到底直至全胜。要保持高度警惕,勤于排查、发现、堵塞防控漏洞,补好短板,对防控重点要再加固,对防控要求要坚决落实。为此,还必须突出重点、精准施策,落实好“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”工作策略,做到织密织牢疫情防控网,绝无遗漏。

  心存戒备,就是要压实责任。疫情防控,说到底在于每个人,要人人有责,人人尽责。落实防控责任决不能虚置挂空挡,首先是各机关部门、企事业单位、社团机构等所有法人单位及农村社区等,都要落实防控责任到人,并强化责任监督。其次要抓好如商场、学校等人员聚集密集等重点地方的疫情防控责任落实。第三,关键要强化公民义务责任,坚持打好疫情防控的人民战争,每个人都是战斗员、责任人,首要的是人人自觉遵守疫情防控期间的文明公序,坚持健康生活方式,对自己、也对他人负责,只有每个人都做好了,才能确保全社会的防疫安全。

  心存戒备,当然不是要谈“疫”色变,过度紧张,关键是思想不放松,要进行科学防控。当前的疫情防控成果来之不易,但必须清醒看到全球疫情的严峻复杂性,看到病毒并没有远离我们而去,只有思想上高度重视,心存戒备,才能有备无患,有力应对各种可能发生的情况,彻底战胜疫情,尽早取得最后的胜利。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。