天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
凝心聚力共奋斗,攻坚克难勇向前
http://www.scol.com.cn(2020-6-3 8:27:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:吴海霞   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月1日,四川省传达学习全国两会精神大会在成都召开。省委书记彭清华主持会议并讲话时强调,全省各级各部门要及时组织传达学习,扎实开展宣传宣讲,推动全国两会精神深入基层、深入群众,确保各项部署要求落到实处、见到成效。

  奋进正当时,扬帆再出发。全国两会的胜利召开,为亿万人民奋斗新时代、奋进新征程增强了信心、凝聚了共识、鼓舞了干劲。当此之时,要集中精力把全国两会精神学习好、贯彻好、落实好,在统一思想中凝聚力量,在提振信心中攻坚克难,在奋斗实干中砥砺前行。

  从“高处”着眼,在统一思想中凝聚力量。思想是行动的先导,落实好全国两会精神,首先要提高政治站位、思想站位,抓好会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神的学习,在学懂弄通做实上下功夫,做到内化于心、外化于行。习近平总书记发表的重要讲话,站位高远、思想深邃、内涵丰富,指导性、实践性、针对性很强。全省上下要认真学习领会,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。对于党员干部而言,必须先学一步、学深一层、学透一些,真正把两会精神学深悟透。四川的全国人大代表和政协委员,要多到基层、多到群众中去,结合参加会议的切身感受,把大会精神讲解好、宣讲好,从而统一思想、凝聚共识、鼓舞士气,坚决做好“六稳”“六保”等各项工作,上下同心、团结奋斗,在追梦路上再出发。

  从“难处”着力,在提振信心中攻坚克难。志不求易者成,事不避难者进。前进路上,我们面临各种风险挑战,特别是今年,既要打好疫情防控的“加试题”,更要答好决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的“必答题”,必须准确把握“时”与“势”,辩证解读“危”与“机”, 以风雨无惧之勇、风雨无阻之势坚定前行。目前,全球疫情和经济形势不确定性很大,外防输入、内防反弹的任务依然严峻,做好“六稳”工作、落实“六保”的任务还很繁重,困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。必须坚定信心,迎难而上,以保促稳、稳中求进,坚决落实政府工作报告在财税、金融、就业等方面对助企纾困、稳定就业提出的一系列政策举措,扎实抓好减税降费、中小微企业贷款延期、社保费“减免缓”等工作,统筹做好特殊群体就业工作,在危机中育新机,于变局中开新局,努力推动全省经济社会持续健康高质量发展。

  从“实处”着手,在奋斗实干中砥砺前行。奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角。任何成绩都是拼出来、干出来、汗水浇灌出来的。要想把全国两会精神转化为扎实的行动和成果,就需要树立狠抓落实的自觉、肩负敢抓落实的责任、提升会抓落实的能力,绷紧弦、用足劲、加油干。要大力推动成渝地区双城经济圈建设,深入推进“一干多支、五区协同”,确保这项具有里程碑意义的重大战略不折不扣落地落实。要把实施扩大内需战略摆在突出位置来抓,瞄准“两新一重”、老旧小区改造等领域,努力争取更多抗疫特别国债、专项债券额度和中央预算内投资资金。要依靠改革创新、扩大开放激发新动能,推动土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场化配置,保障民营企业平等获取生产要素和政策支持,在常态化疫情防控前提下抓好经济社会发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,与全国同步全面建成小康社会。

  全国两会是一次总结,更是一次扬帆再出发的动员。我们要乘着全国两会的东风,坚定必胜信心,激发实干力量,在新的奋斗征程中披荆斩棘、勇毅笃行,战胜各种风险挑战,创造更加美好的明天。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。