天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
决战脱贫攻坚重在“落实”
http://www.scol.com.cn(2020-5-9 7:55:58)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “部分县使用援助资金不够精准、就业培训对象不够精准。”4月30日,四川省脱贫攻坚领导小组对部分地方和部门(单位)进行约谈,反馈脱贫攻坚工作中存在的问题。

  脱贫攻坚是一场真正的硬仗,要啃下最后的“硬骨头”,必须有过硬的作风,在决战脱贫攻坚的冲刺时刻,更要持续强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。因此,“约谈”这一脱贫攻坚工作中的常规操作,在脱贫攻坚的收官时期运用好,就显得格外重要。当然,约谈不止是口头上谈一谈,而是督战和加压的一种方式,对被约谈者来说,也不止是耳朵听一听,关键是要正视问题,认真整改问题,说结底就是两个字:落实!

  落实,就是一张限时整改的清单。脱贫攻坚有时限,有实实在在的项目内容,也当有一本记录工作的“账本”,甚至是“流水账”,总的工作任务要记好,每一天每一项工作落实情况要记清,决不能成为“糊涂账”,更不能弄虚作假、应付差事“做假账”,每一个完成任务的“钩钩”要打对,每一项推进中工作的“圈圈”要画好,落实整改问题要实打实,经得起考核检验。

  落实,就是一串走村入户的脚步。实现全面小康不让一个群众掉队,深入联系群众是关键。越是脱贫攻坚收官的最后时刻,越要认真过细,精准扶贫,精准脱贫,精准掌握群众脱贫的情况。今年3月起,资中县将每月第一周、第三周的星期一定为“脱贫帮扶日”,全天不安排会议,以便各帮扶责任人有时间走村入户,帮助贫困户解决实际困难,整改脱贫攻坚存在的问题。这一做法值得推广,一方面上级机关要给予时间支持,另一方面各帮扶责任人要更加主动,更多地走村入户,更多地了解群众情况,以及时解决问题。

  落实,就是一支蹲点督导的队伍。脱贫攻坚工作需要自觉,也需要督导。“村集中供水工程一直无人管护、维修”“某村民家D级危房改造后,屋顶瓦片存在漏风问题”……在营山县老林镇蹲点督导的工作组,将发现问题反馈给当地党委政府,并在整改时限到期后进行回访。这样的督导必不可少,督导也是一种责任,上级机关部门不能只部署不检查,只听汇报不考核,督导是确保按时、保质完成脱贫攻坚各阶段和各项工作任务的有效手段,督导到位,才能及时发现问题,避免过程中问题堆积,最后圆满顺利交账。

  总之,打赢脱贫攻坚战,圆满收官,工作必须较真,狠抓“落实”二字,从每一天、每一项工作做起,完成脱贫攻坚任务已经时不我待,必须及时“落实”。当然,这是一个严肃的作风问题,省里决定在2020年开展深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,各级党委政府要以此为契机,严肃脱贫攻坚纪律作风,层层抓落实,特别要减轻基层负担,让扶贫一线干部腾出更多时间,用以抓工作落实。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。