天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:用愚公移山的毅力搬掉最后一个“贫困山头”
http://www.scol.com.cn(2020-4-26 10:40:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “今年是脱贫攻坚决战决胜之年,解决好贫困群众就业问题非常重要。各级党委和政府要加大扶持力度,通过各种方法保障贫困群众就业”“要瞄准突出问题精准施策,做好剩余贫困人口脱贫工作”“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点” ……习近平总书记陕西考察重要讲话在广大干部群众中引发热烈反响。

  全面建成小康社会能不能实现顺利圆满收官,关键看脱贫攻坚收官之战能不能打好打赢,时间紧迫,等不得、慢不得、松不得。特别是脱贫攻坚进入决战倒计时,又遭遇新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚收官之战面临许多新的困难和挑战。有愚公之志,山可移;有精卫之志,海可平。只有继续发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,始终保持“不获全胜决不轻言成功”的攻坚态势,强化顽强作战、连续作战、越战越勇的士气,较真碰硬狠抓工作落实,才能用愚公移山的毅力搬掉最后一个“贫困山头”,夺取脱贫攻坚的全面胜利。

  用愚公移山的毅力搬掉最后一个“贫困山头”,就要聚焦“困难挑战”,切实增强决战决胜的责任感使命感。思路决定出路,方法决定成效。脱贫攻坚是一个不断寻求新方法、积累新经验的探索过程,进入收官之年的最后冲刺和决胜阶段,面对越来越硬的“困难挑战”,如果我们的思路不能与时俱进、与时同行,就会被定式所束缚、被习惯所羁绊、被狭隘所蒙蔽,工作就会陷入被动。只有紧紧咬住决战决胜目标,不断调整思路举措,奔着问题去、向着困难攻,精准发力、不务虚功,才能确保焦点不散、靶心不变,向“打赢”迈出实实在在的步伐。

  用愚公移山的毅力搬掉最后一个“贫困山头”,就要聚焦“全面胜利”,高质量完成脱贫攻坚目标任务。脱贫质量,影响发展质量,没有脱贫的高质量,就没有发展的高质量。要高质量完成脱贫攻坚目标任务,写在纸上不行,喊在嘴里不行,走走形式更不行,必须要牢牢把握“高质量”这个根本要求,用问题倒逼精准,用策略对标精准,持续在推进产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育扶贫、健康扶贫等方面合力攻坚,一个问题一个问题跟进解决,一户一村纵深推进,更加体现精准扶贫、精准脱贫的理念和功力,使扶贫工作务实务实再务实,脱贫过程扎实扎实再扎实,脱贫质量真实真实再真实,把“全面胜利”胜在“冲刺阶段”、胜在“关键时期”,胜得全面彻底。

  用愚公移山的毅力搬掉最后一个“贫困山头”,就要聚焦“履职尽责”,切实加强党对打赢脱贫攻坚战的领导。要继续发挥好党委统一领导、五级书记抓脱贫攻坚的政治优势、组织优势、制度优势,形成解决问题、破解难题的强大合力。要把党的领导贯穿到基层一线,层层压实各级党组织和领导干部的政治责任,把上下、内外、直接和间接的一切力量、一切积极因素全部调动起来,创新思路、补齐短板、攻坚拔寨,以时不我待、只争朝夕的责任感、紧迫感,以背水一战、决战决胜的坚定决心,全面攻克深度贫困堡垒,打通脱贫攻坚“最后一公里”、搬掉“最后一个山头”,以“打赢”的实际成效践行“一个都不能掉队”的庄严承诺,兑现“确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会”的铮铮誓言。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。