天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:善攻善守善防,决胜脱贫攻坚
http://www.scol.com.cn(2020-4-21 7:56:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:邓尤福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  攻、守、防,是贯穿于一切战斗过程的基本作战手段。当前,脱贫攻坚已进入决战决胜倒计时。习近平总书记强调,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。越是在这个时候,越是要保持战略战术定力,把攻、守、防贯穿决胜脱贫攻坚全过程。

  不可胜者,守也;可胜者,攻也。远观历史上的经典战役,近看精彩的足球比赛,都是以攻、守、防展开的,以进攻赢得胜利,以防守获得冠军的例子是枚不胜举。其实,今天我们决战决胜脱贫攻坚也是一个道理,既要攻克最后的贫困堡垒,又要守住脱贫攻坚成果,还要防止新的贫困发生,这就要求我们坚持攻、守、防相结合,以攻助胜、以守助攻、以防助守。

  善攻者,动于九天之上。“脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。”目前看,脱贫进度符合预期,脱贫攻坚目标任务接近完成。但是也要清醒地看到,剩下来的都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头,加之今年疫情带来的挑战,让脱贫攻坚任务更为艰巨。因此,我们要坚持目标不变、靶心不散,调动一切可以调动的力量,一鼓作气,主动出击。聚焦“三区三州”深度贫困堡垒,一个一个地攻城拔寨,一个一个地攻坚破难,不断拿下“娄山关”“腊子口”,啃下“硬骨头”。坚持一手抓疫情防控,一手抓精准扶贫,牢牢把握“六个精准”,以深度贫困县、贫困村为重点,加大政策、资金和人力帮扶,帮助贫困户流转土地、扩大种植面积,增强增产增收预期;以产业扶贫促引领,重点实施一些短平快的产业项目,抓好特色产业发展;以就业扶贫促增收,加强劳务输出地和输入地精准对接,稳岗拓岗,利用公益岗位提供更多就近就地就业机会;以健康扶贫以及政策兜底促保障,对没有劳动能力的落实兜底保障,符合要求的贫困人口全部纳入低保。聚力解决绝对贫困问题,不获全胜决不收兵,确保如期实现余下的贫困县摘帽、贫困村出列、建档立卡贫困人口全部脱贫。

  善守者,藏于九地之下。打赢脱贫攻坚战,既要能脱贫,更要稳脱贫。据各地初步摸底,已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万存在致贫风险。保持脱贫成果的持续稳定,同样是决战决胜脱贫攻坚的一项重要任务。因此,我们要增强内生动力,充分挖掘决战决胜潜力。严格落实分区分级精准防控策略,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,多措并举帮助贫困劳动力复工、就业,使得贫困群众有持续收入;开展消费扶贫行动,多渠道解决农畜牧产品滞销问题,夯实贫困家庭增收基础;加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,使其搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富,确保其稳定脱贫。守好脱贫攻坚胜利阵地,守住来之不易的脱贫成果。

  善防者,化风险助攻助守。脱贫不返贫才是真脱贫。脱贫是一个动态过程,少数低收入农户脱贫后,因病因残以及受疫情等各种主观客观因素影响,又可能重新返贫。习近平总书记指出,防止返贫和继续攻坚同样重要。因此,要根据不同地区受疫情影响程度的不同,密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,做好对因疫致贫返贫家庭的帮扶,落实好兜底保障等帮扶措施,把疫情影响降到最低。保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,扶上马再送一程。做好风险防控,有针对性地防范重大疾病、生产安全事故、各种灾害等突出问题,聚焦就业增收、失学辍学、就医难就医贵、危房改造、安全饮水等,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,增强预警研判,把存在返贫风险的人找出来,把边缘户中可能致贫的人找出来,实施精准帮扶,强基础、补短板,及时消除返贫致贫风险,让脱贫攻坚释放出施之长远的民生红利。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。