“骚扰电话”复工了,执法部门复工了吗?

http://www.scol.com.cn(2020-3-27 8:13:36)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郭元鹏
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  随着疫情形势积极向好,各地开始逐步解除限制,复工复产。不过不少人也发现,疫情期间消停了一段时间的骚扰电话又开始多了起来。有人在某平台上投诉:骚扰电话,已经严重影响了自己的生活。(3月26日《新京报》)

  随着疫情好转,复工复产形势也是越来越好。然而遗憾的是一些非法职业也在复工复产。前段时间看过一篇报道,说是在某地,疫情还没结束,搞传销的就火急火燎复工了。最近这段时间,类似于传销组织、营销电话这样的非法职业又卷土重来。疫情的出现,使我们的生活处于“禁止状态”,不仅是“守法的市民”蜗居在了家里,“违法的人员”也蜗居在了家里。疫情好转了,“守法的市民”打开了家门,“违法的人员”也钻出了洞穴。

  真的不知道,在复工复产的大军里,在各地“精准接送”的车厢里,到底坐着多少“拨打骚扰电话的人”?到底坐着多少“准备搞传销的人”?复工复产,不能让“违法的人员”也乐呵呵坐上“返岗的列车”进入城市。

  好不容易清净了一段时间,这“拨打骚扰电话”等等做违法事情的主儿就又开始骚扰我们平静的生活了。各类骗子是浩浩荡荡走出家门,寻找自己“发财的春天”,有的蠢蠢欲动,有的已经走上了“骗人的大道上”。

  治理“骚扰电话”也不难。比如说,我们已经严格实施了“手机实名制”,只要敢拨打“骚扰电话”一经查实就应该严厉打击;比如,依据“骚扰电话”找到背后的雇主也很简单,不管他们是推销啥的,不管他们使用的电话如何隐藏,都必须留下“真实的联系方式”。就像推销理财产品的,推销各种股票的,背后都有“真实的企业”,不管他们“推销的产品”是否有问题,而这种“推销的方式”都是有问题的,有关部门已经制定了“禁止拨打骚扰电话的处罚标准”,执法部门只要严格执法就可以了。

  对于“骚扰电话”这样的事情,他们之所以能够“骚扰到家”就是因为执法部门对他们的“执法骚扰”还不够。眼下最响亮的管理口号是“无事不扰”,这是对的,支持企业发展,支持经济复苏,需要这样的放管服。但是不能“有事情了,也不扰”。(作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。