天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“垃圾车送肉”好事办坏的反面典型
http://www.scol.com.cn(2020-3-13 8:32:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:丁家发   投稿邮箱:scolpl@163.com
  针对“垃圾车送肉”一事,3月11日晚,武汉市青山区钢都花园管委会通过微博道歉称,由于工作失误,为居民运送集中购买的平价肉过程中,使用一辆环卫车运送了1000份,其中530份已发放,没有严格落实食品清洁运输的有关要求,将对这批肉品上门收回,集中销毁。目前,武汉青山区副区长骆蓉等多人被立案审查。(3月12日中国新闻网)

  武汉市是新冠肺炎疫情重灾区,隔离在家中的居民,无法外出采购米面、蔬菜、肉食等食材及生活用品,需要社区集中购买和配送。然而,武汉市青山区钢都花园管委会竟然视居民的生命健康安全为儿戏,用平常运垃圾的环卫车给居民运送平价肉,令人气愤。笔者认为,这是好事办坏的一个反面典型,折射出社区管理工作人员为民服务意识严重缺失,对如此低级“失误”必须严厉问责,武汉青山区副区长骆蓉等多人立案审查,可以说一点也不冤枉。

  防控新冠肺炎疫情,为居家隔离的居民提供集中采购等各项服务,系疫情防控工作的重要一环,是为民办好事,也是社区管理工作人员应该履行的社会职责,不能出现丝毫的疏漏。而武汉市青山区钢都花园管委会的工作人员,根本没拿居民的生命健康安全当回事,开了一个天大的玩笑,竟把给居民集中购买的平价肉当作“垃圾”,用环卫车来运送。如此做法,并非道歉称的工作失误这么简单,其一,为什么要用环卫车运送,从而引起居民的心理不适?其二,对为隔离居民的服务根本没有上心,工作马马虎虎、随心所欲。说到底,就是为民服务的意识严重缺失,如果此次低级“失误”未发生,迟早也会出现一些荒唐可笑的事。

  疫情防控期间,涉及新冠肺炎病毒的垃圾非常多,而运送垃圾的环卫车,或多或少都会污染病毒,用这样的环卫车给居民送平价肉,简直就是在给他们送“毒”到家,不仅与疫情防控工作背道而驰,也会威胁到居民的生命健康安全,丧失了起码的道德底线,是对居民的一种赤裸裸侮辱。如果一旦因此造成了新冠肺炎病毒的进一步传播,就是危害公共卫生安全的严重犯罪行为,追究刑事责任将没得商量。

  或许,这辆运送平价肉的环卫车没有运送过垃圾,或在送肉之前经过了严格的消毒,不存在污染病毒的安全隐患,从理论上说,用这样的环卫车运送平价肉也未尝不可。但一定要考虑广大居民的心理感受,首先,用运垃圾的车辆来运送肉食,显然是十分不当的行为,再者,肯定会让居民产生一定的恶心感,对肉食的质量安全不放心,还怎么敢烹饪食用呢。因此,有必要对此次造成恶劣社会影响的责任人严肃问责,根据责任大小给予相应党纪政纪处分,该处分的处分,该免职的免职,并对导致的经济损失进行赔偿,才能以儆效尤,起到警示教育作用。

  笔者认为,为民办好事一定要办好,不要因为一些低级“失误”闹出笑话,将原本的好事变成了坏事。社区管理人员应当从此事件中汲取深刻的教训,增强为民服务的意识,在疫情防控期间始终从居民的切身利益来考量,把各项服务工作做实做细,方能避免类似的低级“失误”和错误再次发生。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。