天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
把握好防控与发展的“匹配度”
http://www.scol.com.cn(2020-3-7 7:48:58)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:吴海霞   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月3日至5日,省委书记、省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长彭清华前往泸州市、自贡市调研指导疫情防控和经济社会发展工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持疫情防控不放松、抢抓发展不动摇,牢牢把握“双重任务”,奋力夺取“双胜利”。(3月6日《四川日报》)

  疫情防控与经济发展是“天平的两端”,只有提高二者的“匹配度”,才不会失衡。因此,我们要在两者间找到平衡点,统筹兼顾抓好复工复产、重点项目、春耕生产、脱贫攻坚等工作,把握好疫情防控与经济发展的“匹配度”。

  把握好疫情防控与复工复产的“匹配度”。复产二字分解开来,就是安全的“复”,高效的“产”。加快推进企业复工复产,既是巩固疫情防控成果、扩大战果的现实需要,也是促进经济社会稳定运行的必然要求。要对照“疫情图”调整“复工图”,做到两者协调并进。要紧盯制约当前企业发展的堵点难点痛点,想方设法保障健康员工顺利返岗,促进上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同复工,让帮扶政策在不同行业领域精准落地,帮助他们早日达产达效。要以这次疫情防控为契机,引导支持企业加大研发和技改投入力度,加快转型升级步伐,不断提高自动化数字化智能化水平,以创新塑造行业竞争新优势,努力化“危”为“机”。

  把握好疫情防控与重点项目的“匹配度”。抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。重点项目是经济发展的“压舱石”基础设施建设的“顶梁柱”,是新旧动能转换、转型升级的重要引擎。随着省市重点项目加快复工,各地再现火热建设场景。要在严格落实疫情防控和安全生产措施的前提下,强化要素保障,落实领导干部联系机制,推动重点项目加快建设。要抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,发挥好区位优势及独特的产业、资源优势,全面融入、主动作为、乘势而进,抓紧谋划一批重大基础设施、重大产业和公共服务等项目,进一步带动社会资本扩大投资,建强开放合作平台,为推动成渝地区双城经济圈建设作出积极贡献。

  把握好疫情防控与春耕生产的“匹配度”。做好“三农”工作对恢复经济社会发展至关重要,要扎实推进疫情防控和春季农业生产,持续做好农民工就业服务工作,健全完善农民工信息档案,及时了解务工需求、精准提供就业岗位,为农民群众持续增收和全年粮食丰收打牢基础。要抢农时抓好春耕,防疫情优化服务,强科技提供支撑,广泛运用互联网推行“不见面、非接触”技术服务,通过“机器换人”,安装智慧“芯片”,培育发展“动能”,进一步提高春耕效率和质量,提升农业机械化、集约化水平。要坚持绿色、生态、优质的种植理念,完善可视农业系统和全程溯源系统,推行标准化生产,提高产品品质,守护好“舌尖上的安全”。

  把握好疫情防控与脱贫攻坚的“匹配度”。确保贫困群众全面脱贫、确保全面建成小康社会,是我们今年必须完成好的任务。要扎实抓好“两不愁三保障”回头看、大排查问题整改,聚焦建档立卡贫困户和特殊困难群众精准施策,有针对性做好防止因病、因残、因灾返贫致贫工作,完善大病统筹制度,用好低保兜底政策,加强自然灾害救助,以钉钉子精神推动各项帮扶政策落地落实,不断巩固脱贫成果、提升脱贫成效。要利用扶贫车间、公益岗位等,多渠道开发就业岗位,抓好劳动技能培训,千方百计帮贫困群众找“饭碗”、造“饭碗”。要充分利用“四川扶贫”公益品牌效应,协助滞销农货进行线上销售,让“滞销”变成“畅销”。

  成功之路无坦途,风物长宜放眼量。四川人向来韧劲十足,不惧风雨。让我们一手抓紧疫情防控,一手抓好经济发展,努力在大战大考中交出“双胜利”的答卷。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。