天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
以挂牌督战攻克坚中之坚
http://www.scol.com.cn(2020-3-3 7:59:26)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日四川印发《挂牌督战凉山州脱贫攻坚工作方案》。将对凉山州7个未摘帽贫困县和300个未退出贫困村进行挂牌督战,确保剩余贫困人口如期脱贫、贫困村顺利退出、贫困县全部摘帽。(3月2日,《四川日报》)

  今年是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的决胜之年。按照国务院扶贫办对深度贫困地区挂牌督战要求,贫困人口超过10000或贫困发生率超过5%的县,贫困人口超过1000或贫困发生率超过10%的行政村以及尚未退出贫困序列的县、村都是督战对象。作为深度贫困地区的凉山州,目前仍有7个未摘帽贫困县和300个未退出贫困村,实现年底前全部脱贫,完成目标任务还十分艰巨。此时对其挂牌督战,就是为了确保剩余贫困人口如期脱贫、贫困村顺利退出、贫困县全部摘帽。

  以督战查找问题。督查巡查是督战的先手棋,挂牌督战脱贫攻坚,就是要紧紧围绕“两不愁三保障”目标,结合产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫以及社会兜底等方方面面,查看义务教育、基本医疗、住房安全及饮水安全等保障情况的落实,精准掌握贫困县、贫困村、贫困人口的就业和增收情况以及各项扶贫政策的落实情况,全面查找脱贫攻坚工作中的差距和不足,持续推动问题整改,提高扶贫精准度和实效性。

  以督战推动落实。督战既是对推动工作的督促,也是对狠抓落实的倒逼。决战决胜脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,扶贫工作到了最为吃劲的时候,既要抓未脱贫人口的脱贫,又要防止已脱贫人口的返贫致贫。此时,尤其需要抓好产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁等各项扶贫工作任务的落细落实。对贫困县、村的挂牌督战,正是为了强化责任落实、政策落实、工作落实,确保频道不换,靶心不散,作风不软,抓好问题整改,把贫困县、村的发展短板补得再扎实一些,把脱贫的基础打得再牢靠一些。

  以督战提供指导。坚持问题导向,是我们改革奋进、干事创业的重要思想方法和工作方法。督战本身不仅仅是为了发现问题,发现问题的目的是为了更好地解决问题。在督战过程中应对发现的问题,与当地扶贫帮扶干部一道及时加以研究,结合各项扶贫政策,因地制宜,有针对性地对贫困县、村存在的基础设施薄弱、产业支撑贫弱、生态环境脆弱、社会文化积弱等根源性问题,提出解决办法,做好问题解决的全程跟踪,保证问题解决效果,推动脱贫攻坚提质增效,确保攻下坚中之坚、难中之难,如期打赢脱贫攻坚战。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。