天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
省委书记代言“健康证”,事小意义大!
http://www.scol.com.cn(2020-2-16 9:11:41)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  往年,农民工过了正月十五就要出去“找钱”。但新冠肺炎疫情突如其来,这个春节他们不仅不能走亲访友、举杯庆贺丰年,甚至村也出不了,很多农民工窝在家里早就蓄满了洪荒之力,干活的“小宇宙”无比期待着能量大爆发。

  问题是,如何才能让农民工走得出、尽快返岗?无疑,作为农民工大省的四川,组织农民工安全有序返岗的“春风行动”较好地解决了这一问题,“点对点、一站式”直达运输服务,将农民工从家门送到厂门,没有“中间商”,没有“最后一公里”,可谓举措有力,效果很好,现在四川全省已发车108班、运送农民工4982人。

  温暖的“春风行动”可以把农民工送达目的地,还有问题是,很多地方要求返程人员先自我隔离14天、甚至更长时间来证明“身体健康”,返岗农民工势必是出了“卧室”进“宿舍”,这又该怎么办?四川“春风行动”可谓入细入微,思考周到,那就是为农民工派发一个免费礼包:到乡镇卫生院和社区卫生服务中心进行免费健康体检,领取健康证明。

  在当前疫情防控形势下,有效的“健康证明”绝对是最好的通行证。所以,2月14日,四川省委书记彭清华在遂宁市调研农村地区疫情防控和经济社会发展情况时,告诉了全省农民工这个好消息:外出务工人员健康证明网上服务平台即日正式上线了,符合条件的外出务工人员由本人申报并经所在乡镇医院进行医疗检测后,可以出具健康证,并实现网上查询,务工地有关方面及企业共享互认,为大家出行提供方便。

  一张小小“健康证”,省委书记却要亲自代言?足见,“健康证”小事不小,关系的是2500万四川农民工大利益,是全国经济社会发展。“春风行动”“健康证”,这些本身就说明了四川省委省政府对农民工的关爱与重视,春节前有“让爱出发·伴你回家”免费专列接川籍农民工幸福返乡,非常时期,春节后又有“春风行动”为农民工温暖送行,真正体现了一切以人民为中心,人民利益无小事。

  随着各地疫情防控取得积极成效,2月13日召开的中共中央政治局常务委员会会议,强调要毫不放松做好疫情防控重点工作,又指出要在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产。此前两天的全国工业通信业企业复工复产电视电话会议,也对加快推动企业复工复产、加强保障要素保障作出了部署。而人就是生产要素的重要组成。四川省委省政府对农民工无微不至的关怀,让他们健康地尽快返工,这就是对国家疫情防控和经济建设大战略的认真落实。

  一张小小“健康证”见初心,省委书亲自为其代言,见证的是民生和国家利益上至上,超前的思维,细致的工作,也是领导干部守土有责和应有工作作风的表现,若各级领导干部若都能如此尽职尽责,那么,疫情防控形势再严峻,也没有过不了的难关,疫情防控和经济建设就会取得双胜利。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。