天府评论 >> 地评线 >> 正文
用奋斗的鼓点奏响平凡之歌
http://www.scol.com.cn(2020-1-1 8:52:56)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二〇年新年贺词。

  今年习近平主席的新年贺词,内容更扎实,重点对2019年辉煌成就进行了总结回顾,对2020年进行了憧憬与希望。字里行间充满强大的发展自信,尤其点赞了新时代的奋斗者,点赞了平凡而普通的劳动者,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

  深情回望2019,有成功的喜悦,也有失败的落寞。或许我们中的一些人创业失败了,或者我们中的一些人下岗失业了,或许我们中的一些人失恋了。无论我们遇到怎样的挫折与坎坷,都不要消沉,都不要伤感。

  “历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。”用深邃的历史视角来审视即将过去的2019,这只是我们筑梦前行的一个标点;用辩证的思维来看待即将过去的2019,成败得失都要看淡。人生的长河也是如此。不以物喜,不以己悲。潮起潮落,人生常态。风平浪静时,要居安思危;波特汹涌时,要镇定沉着。

  国家的发展不可能一帆风顺,人生的道路也不可能总是风和日丽。面对挫折与失败,面对困难与问题,面对焦虑与不安,关键要有直面困难的勇气和自信,要有砥砺前行的动力与信心。“我们不惧风雨,也不畏险阻。”只要心怀梦想,坚守初心使命,筑梦前行,就没有过不去的坎,没有趟不过的河。风雨彩虹,铿锵玫瑰。唯有无畏无惧,才能踏平坎坷,踏浪前行,才能实现梦想,收获成功。

  幸福都是奋斗出来的,奋斗的青春最美丽。在奋斗中去书写自己的平凡人生,在奋斗中去实现自己的人生价值,而我们也就无怨无悔。“此时此刻,还有许多人在坚守岗位,许多人在守护平安,许多人在辛勤劳作。”或许你就是许多人的那一个。“许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”不要以为岁月静好,其实是有人在为你负重前行。我们或许普通而平凡,但并非平庸而无为。心中有梦,实干前行,把平凡的日子过成一首歌,而你我就是那一个跳动的音符。

  时间不等人,岁月催人进。子在川上曰,逝者如斯夫。机遇稍纵即逝,我们既要有把握机遇的能力,更要有时不我待的紧迫感与危机感。“让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。”新年的钟声即将敲响,让我们迎着2020年的第一缕霞光,只争朝夕,不负韶华,拥抱未来,拥抱希望。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。