天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“禁止自带骨灰盒”是一种赤裸裸的“霸王行径”
http://www.scol.com.cn(2019-12-7 9:18:30)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:叶金福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12月4日,湖南宁乡市殡仪馆发布《宁乡市殡仪馆关于停止对丧属自带骨灰盒提供承接和装灰服务的通知》,称“为了满足群众需求,我单位通过公开招标向正规生产厂家采购了质量和售后保障的骨灰盒。为了避免自带骨灰盒因质量问题,在骨灰装填过程中出现炸裂或损坏,有效预防安全生产工作隐患。经宁乡市殡仪馆支部委员会研究决定,自2019年12月6日起,停止对自带骨灰盒的丧属提供骨灰盒和骨灰装填服务”。(12月7日《北京青年报》)

  “禁止自带骨灰盒”,这不仅是一种不近人情之举,更是一种赤裸裸的“霸王行径”。怪不得此《通知》一出,就引发广泛争议,有网友甚至质疑该殡仪馆此举有垄断骨灰盒销售的嫌疑。

  所幸的是,第二天,宁乡市民政局对此发布公告称,宁乡市殡仪馆发布的《宁乡市殡仪馆关于停止对丧属自带骨灰盒提供承接和装灰服务的通知》,有可能给丧属带来不便。经宁乡市民政局党组研究决定,责成宁乡市殡仪馆撤回此《通知》,继续做好骨灰盒承接和骨灰装填服务。虽然“禁止自带骨灰盒”之举已被及时“纠正”,但该殡仪馆还是难逃“霸王行径”和“垄断行为”的嫌疑。

  一直以来,殡葬服务行业漫天要价、垄断殡葬商品价格等“乱象”已饱受诟病。虽然人们对“殡葬服务漫天要价”等乱象一片“声讨”,但由于没有一个统一、规范、合理的相关制度的强有力约束,致使殡葬服务行业“乱象丛生”,这既严重扰乱了殡葬服务业的健康、有序、良性发展,又严重损害了逝者家属的切身利益。

  就拿骨灰盒来说吧!据当地群众透露,宁乡市殡仪馆一款采购单价为6001元的骨灰盒,卖给丧属时价格高达14880元,利润率为148%。这不是明显的“漫天要价”吗?这不是“霸王行径”“垄断行为”,那又是什么呢?

  因此,笔者以为,要治理类似“禁止自带骨灰盒”的“霸王行径”和“垄断行为”,还需“多方给力”。首先,需出台执业标准。工商、物价、民政等相关部门要尽快出台统一、规范、合理的殡葬服务行业的执业标准,包括殡葬商品的价格、服务价格等,杜绝殡葬服务“漫天要价”等不法行为。其次,要引进竞争机制。要以法律法规或条例的方式把“殡葬服务业”列入到市场经济行列,采取市场化经营管理模式,引进竞争机制,通过市场化形式来确定殡葬商品、殡葬服务等标准,从而打破其“垄断地位”,使殡葬服务业走上健康、有序、良性发展之路上来。其三,要加大执法力度。对一些殡葬服务业“无底线”“无节制”地漫天要价行为,相关执法部门要“勤出手”“敢出手”“下狠手”,通过执法检查、执法监督等多形式、多渠道,采取“零容忍”态度,发现一起严惩一起,予以重拳打击。

  当然,逝者家属也应充当“检举揭发者”的角色。逝者家属一旦发现殡葬服务公司故意、恶意抬高殡葬商品和殡葬服务价格等“霸王条款”时,要理直气壮地“站出来”予以检举揭发,从而打击其“不法行为”。

  笔者相信,只要出台执业标准、引进竞争机制、加大执法力度,形成多方联动机制,那么,类似“禁止自带骨灰盒”这样的“霸王行径”和“垄断行为”就能在一定程度上得到有效的遏制,从而营造一个公平、合理、有序的殡葬服务市场和服务环境。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。