天府评论 >> 文化教育 >> 正文
初中女生抑郁症自杀根在学习压力大
http://www.scol.com.cn(2019-12-15 9:24:17)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  报载,日前,河北省石家庄市13岁女孩乐乐(化名),因抑郁症自杀,引发社会广泛关注,青少年心理健康问题再次被聚焦。(11月29日本版曾以《石家庄13岁女孩患抑郁症吞药自杀致命的“心灵感冒”》为题进行专门报道)(12月13日的《中国青年报》)

  按说,在年少青春期,中小学生是最快乐的年纪,除了按部就班和井然有序地学习,其他事情都不用其操心,这哪来的抑郁症呢?从医学角度上讲,“抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为等”。

  所以,在我看来,初中女生抑郁症自杀,十拿九稳与学习压力有关,因为从现在学校、家庭和社会层面上讲,无不把学生成绩放在首位,尽管我们一再倡导素质教育只能加强,不能削弱,可落到具体实际时,往往都很空洞。因为学校排名讲的是学习成绩;家长炫耀的是孩子学习成绩;将来考大学、就业晋级升迁还是凭学习成绩。如此一来,学校和家庭对孩子学习成绩从来都不敢怠慢,也不能怠慢。

  可在学习这条道上,总有人参天大树,总有人是路边小草。在通向人生的道路上,不是每个人都能功成名就,出类拔萃,注定要有人普普通通,做些简单而又吃苦吃力的平凡事。比如:环卫工、快递小哥、建筑工人等。不过,在我看来,不管你是从事体力劳动,还是脑力劳动,只要是勤奋劳动谋生活的人都是一样光彩,都应该值得人们尊重。

  再说,学习本身就是一个兴趣培养的过程,而不像工厂制造产品那样,把学生当标准件来批量生产。所以说,每个学生的个性不同,其身体心理发育状况也有所不同。比如:有的学生记忆力差,对知识的理解与接受不敏感,这就很容易造成他们在学习上,成绩参差不齐。对此,不管是家长,还是老师都要正确对待成绩有差异的学生,尽可能地因人而异,因材施教,千万不能让他们上学感到压力山大,整天闷闷不乐,以至于最终产生抑郁症而走极端。如果真要走到这一步,那就悔之莫及了。所以,我认为,初中女生抑郁症自杀根在学习压力大,希望有关方面能引起足够重视啊!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。