天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
夯实城乡基层治理,让为民服务暖民心
http://www.scol.com.cn(2019-12-10 8:08:36)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:唐代远   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “推进城乡基层治理制度创新和能力建设,必须将为民服务作为第一要义,最根本的还是要增强群众的获得感。”12月6日,在省委十一届六次全会分组会议讨论中,不少与会代表提出,将治理寓于服务,是推进基层治理的有效办法。

  古语云:“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,以安而不扰民为本”,字里行间无不诠释着以人为本的发展思想,体现着真心为民、尽心服务自然会换来老百姓的炽热真情。

  民之所望就是施政所向,人民对美好生活的向往就是我们广大基层党员干部的奋斗目标。一代代中国共产党人无一不是坚持把从夯实根基到完善治理体系到增强服务能力,最终奔着服务群众的最前沿而努力。为此,党的干部当要一以贯之的去倾听群众心声,去关注人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,回应百姓诉求,这折射出的就是党的干部砥砺奋进的初心所在。诚如省委副秘书长、省委新闻发言人张道平介绍:“这次全会始终坚持问题导向,从全会主题的确立到全会重要文件的起草和形成,都是奔着问题去,有什么问题就解决什么问题。”

  基层社会治理需要不断创新。时代在发展,人民群众的需求也在变化。十九届四中全会精神,提出要构建基层社会治理新格局,就是要着力不断完善基层治理体系,不断提升基层干部的治理能力和治理水平。治大国如烹小鲜,小鲜是否可口当由人民群众的满意笑脸来评判,必然与提升人民群众幸福感获得感密不可分。唯有立足实际,问计于民,问需于民,认真研究提高社会基层治理能力和治理水平的方法路径,不断满足居民多元化服务需求,做到民有所呼、我有所应,竭力在为民服务解难题上下功夫,在服务群众中践行初心使命,这也是社会治理的题中之义。

  毋庸置疑,基层治理水平是国家治理能力现代化的直接体现,关乎党和国家大政方针贯彻落实,关乎城乡基层和谐稳定。党的十九大以来,四川认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,明确提出建设美丽繁荣和谐四川的奋斗目标,并以健全乡村服务惠民机制,建立“美丽四川·宜居乡村”建设长效机制等工作为切入点,找差距、促提升、抓落实,在深入推进现代基层治理制度改革中,寻求基层治理高质量发展新模式,让9000万各族群众过上好日子。

  只是,我们学习贯彻省委十一届六次全会精神,也正是在于牢固树立党建引领基层治理的理念,以群众需求为导向,夯实城乡基层治理,深层次的筑牢联系干群关系的桥梁和纽带,满足群众对美好生活的新期待,提升群众的获得感、幸福感、安全感,减少群众的操心事、烦心事、揪心事,夯实和厚植党的执政根基,促使社会治理的重心落实到城乡社区基层治理为民服务的“根基”上,只有基层治理工作暖起来,才能让为民服务更深入人心。

  宏图已绘就,躬行在当下。当前,四川正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,党的干部要坚持把党的全面领导落实到我省城乡基层治理的方方面面,切实增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,着眼于探索符合国家中心城市定位的社区发展治理体系,不断夯实城乡基层治理,让为民服务暖民心,形成城乡社区发展治理的四川方案。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。