天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
把基层治理的各项措施做细坐实
http://www.scol.com.cn(2019-12-10 8:06:46)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  《四川日报》消息,12月6日,中国共产党四川省第十一届委员会第六次全体会议在成都举行。全会由省委常委会主持 省委书记彭清华讲话全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》

  全会指出,基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分和重要基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须紧紧依靠基层、聚力建强基层。而推进城乡基层治理制度创新和能力建设,具体到优化基层管理体制这一问题,就有必要推动街道的赋权扩能和减负增效。

  推进城乡基层治理,四川提出了十方面改革创新。用一次省委全会专门研究城乡基层治理制度和能力问题并作出决定,这在四川尚属首次,在全国也属罕见。可见,四川在推进此项工作上的决心和信心,充分体现了省委结合省情实际,创造性贯彻落实中央决策部署的改革精神。如何破解城乡基层治理的体制性障碍、机制性梗阻和政策性问题,四川提出的“十条”措施,就很有突破性。

  坚持问题导向与目标导向相统一,是解决包括城乡基层治理在内的一切问题的关键。而就十条措施来看,既有落实党的全面领导地位,着力理顺基层党组织与其他各类组织的关系,也有注重减量与提质相结合,着力优化乡镇区划设置和村级建制;既有创新有效实现形式,着力健全村集体经济组织运行机制,也有推动赋权扩能、减负增效,着力优化街道管理体,以及完善治理架构,着力加强和创新居民小区治理等等。

  上述措施,都是力求基层治理在党的领带下的“集成化、精准化、便民化”,也该是今后的常态化之举,目的就是要保证基层治理在党的全面领导下有条不紊,科学有序地展开,以服务于人民,巩固和完善中国特色社会主义制度。这是一项重要的政治任务,只有切实把思想和行动统一到中央精神和省委全会精神上来,在全省上下掀起了学习宣传贯彻的热潮,才能把新措施贯彻落实,使基层治理进一步夯实。

  然而,以街道管理为例,目前城市街道管理中存在着“看得见的管不着,管得着的看不见”、权力和责任不对称等诸多突出问题。省委十一届六次全会明确提出要求:深化街道管理体制改革,研究完善转变街道职能促进城市基层治理的政策措施,推动街道赋权扩能,整合街道党政机构和力量,统筹设置基层党建、公共管理、公共服务、公共安全等综合性机构。

  可见,只有把省委全会精神落实到位,才能破解这些难题。事实上,四川提出的旨在推进城乡基层治理的十方面改革创新,就是今后工作的指南。“一分部署,九分落实。”省委全会是对党的十九届四中全会的全面贯彻落实。而基层治理的措施如何落实,就考验着各级党组织的凝聚力和战斗力。相信对这项当前面临的重要政治任务,四川一定会认真贯彻省委全会精神,把基层治理的各项措施做细坐实,并交出满意答卷。 (作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。