天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
社会治理重在“全民参与”
http://www.scol.com.cn(2019-12-9 14:13:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:唐代远   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12月6日,中国共产党四川省第十一届委员会第六次全体会议在成都举行。全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》。

  “基层治理,就要把服务做实,让家家户户都感受得到。全会提出全面加强城乡基层治理能力建设,让我们这些做社会工作的人更有底气了”。列席省委十一届六次全会的成都市锦江区爱有戏社区文化发展中心党支部副书记、主任刘飞和记者分享了自己的心得。

  基于此而言,社会治理从根本上讲就是人的治理,如果人不参与社会治理,就像植物失去了根,慢慢变得枯萎。因此,亟须实现社会治理创新,需实现多元主体合作共同治理,打造社会“居民自治”体系,以“全民参与”开启社会治理新时代。

  全民参与,党员干部是社会治理的“先锋队”。加强社会治理,基层党组织领导是核心,积极加强基层“领头雁”队伍建设是题中之义。凡是党员干部带头示范做,当好“排头兵”是构建全民共建共治共享社会治理的关键所在。众所周知,社会治理既是一项长期战略任务,又是一个重大现实课题。要打破传统的社会管理,进而实现社会治理,党员干部就得注重发挥党员“示范员”作用,党员先行带头,讲看齐,引导身边人主动参与社会治理,并调动参与社会治理积极性。因为,党员干部不同于普通人民群众,他是中国工人阶级先锋队中的一份子,更“浴血奋战”在社会主义道路上的一名战士,要深层次呈现一名党员干部带动一个,影响一大片的实际效果。

  全民参与,人民群众是社会治理的“主力军”。社会治理的践行基层是主战场,最大的受益者是人民群众,推动社会治理进步的更是人民群众。因此,让广大人民群众参与进来,积极响应政府号召,实现城乡社区发展治理同步协调推进,以强有力的宣传、动员、组织、引导,使构建多元参与社会治理共同体体系人人皆知,在行动上与政策方向一致。说到底,全民参与就是深层次的聚力量、聚力于民,让群众树立主人翁、主力军、主战场意识,必须把人民群众的积极性调动起来,形成推动发展的合力,打赢这场全民参与的社会治理战役,政府不再孤军奋战。

  全民参与,干群一心是社会治理的“奠基石”。“人民公仆”一心为人民,人民群众守护着祖国母亲伟大的事业,人民群众获得幸福感获得感,对全民来说,是一场大决战。社会治理就是如此,不要小觑任何一个社会主体的参与,也不要忽视任何一方的力量。一个党员、一个志愿者、一个居民就宛如一根即折即断的筷子,如果说把“筷子”聚集在一起,固然以蓬勃之力也难以折断,这个道理通俗易懂。如今,我们纵观党的98年辉煌历程,也正是全国干群一心,捆在了一起,真正的“撸起了袖子”,加油干,干群一心奏响了“团结就是力量”砥砺奋进的交响曲,并取得了中华人民共和国70年来与世卓绝的成就。

  而中国的崛起,社会治理的关键就在于“全民参与”,离不开人民群众、离不开党和政府,更加离不开我们党组织与群众干部的紧密结合,赓续奋斗,就要全员搭台、全员唱响一台社会治理的大戏。可以预见,只要全民参与,社会治理各项工作必将做得更深更细更实,将构建新时代四川城乡基层社会治理新格局,为推动治蜀兴川再上新台阶奠定坚实基础。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。