天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
维权“子弹”上膛,看谁还敢撞“枪口”?
http://www.scol.com.cn(2019-11-20 14:28:56)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:戴若冰   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据新华网11月19日报道,四川启动的全省根治欠薪冬季攻坚行动,目前正进入自查自纠阶段。行动将以解决政府投资工程项目和国企项目欠薪、建设工程领域欠薪为重点,坚决依法维护农民工劳动报酬权益,确保实现到2020年农民工工资基本无拖欠的目标。

  农民工劳动报酬被拖欠历来是个“老大难”。这些年来,各级政府积极为农民工讨薪,执法力度大了,各地岁末年终的“跳楼秀”“跳塔秀”相应地少了。但,毋庸置疑,在一些地方,拖欠农民工工钱三五个月甚至拖一年的现象依然存在。

  农民工讨薪有多难?笔者至今不能忘记2017年1月11日澎湃新闻网那篇报道。报道说的是,为讨薪,重庆籍农民工赵家友等多人被开发商河北定州市丰源房地产开发有限公司董事长、定州市人大代表冉某某现场指挥工作人员打伤。赵家友左下肢外伤,左腓骨多段骨折。瞧,普通的劳资纠纷竟衍变为性质恶劣的刑事案件!

  拖欠农民工工资本就错了,还教唆或指挥他人打伤农民工,在定州市那个人大代表冉某某眼里,还有党纪国法吗?

  讨薪农民工被人打伤说明啥?说明城市农民工维权艰难;说明城市农民工人身权利受到侵犯;说明城市农民工合法权益急需法律制度保障。《人民日报》曾载文指出,保障农民工工资支付的法律制度不健全,解决欠薪问题的刚性不强,直接影响了依法行政的手段和效率。如企业拖欠工资的违法成本过低,最高罚款不超过2万元,与用人单位动辄数百万甚至上千万的拖欠工资数额相比,不足以起到震慑作用。

  是的,长期以来,企业拖欠农民工工资没有得到很好的解决,一个重要原因,是政府劳动监察部门对违法企业的处罚力度不够。笔者不明白,既然如此,我们的政府执法部门为什么不能提高企业拖欠工资的违法成本呢? 古语云,重典方能治沉疴。如果,企业拖欠农民工工资100万元,罚款20万元而不是区区2万元,违法企业还能不长个记性吗?倘若这样还不能起到震慑作用,那就罚他个倾家荡产吧!

  农民工劳动报酬问题事关社会公正与和谐,事关全面建成小康社会的全局,政府必须采取多种措施从根本上解决侵害农民工合法权益的问题。四川省出台“实招”,坚决依法维护农民工劳动报酬权益:10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪,今年底前全部清零;对不按合同约定及时向工资专用账户内拨付工资款的责任主体,进行约谈,责令限期整改;对人民群众反映强烈、涉及农民工多、欠薪数额巨大、社会影响极坏的案件挂牌督办、限期办结。

  四川为农民工维权的“子弹”已经上膛,看谁还敢撞“枪口”?
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。