天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
检视问题要抓实“三查”工作
http://www.scol.com.cn(2019-10-29 14:34:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  第二批主题教育层级下移,同群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体。要让群众叫好,必须向问题叫板,用群众获得感来检验主题教育效果。向问题叫板就要找准找实问题,如何才能聚焦问题,既要对标对表,也要顺藤摸瓜,更要抓牢抓实“三查”工作。

  在第二批主题教育中,各地都制定了问题查摆检视清单。从8个方面的突出问题,到地方层面提出的整改问题,再到基层实际和党员干部自身层面的问题,总体来看,思路明确,指向清楚。不过,在问题查摆检视过程中,一些领导干部却打起了太极拳,表面上看做到了对标对表,每一个方面都有回应,但实际上都是假大空的问题。不是依样画葫芦,就是缺乏针对性,这是属于典型的应付交差。确保做到问题真查,就是要以问题清单为参照,认真反思,全面梳理,敢于暴露自己在思想意识层面和工作生活层面中的短板与不足。要挖出具有个人特性方面的问题,而不是放之四海而皆准的问题。

  推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走,既要在查摆检视问题中做到面上的全覆盖,真查真改,也要在问题检视中深度掘进,纵深推进。不能蜻蜓点水,雨过地皮湿,而是要顺藤摸瓜、顺腾拔根。问题不在多,而在于实、在于深。尤其是形式主义、官僚主义问题的查摆上,要聚焦现象挖根源,要触及灵魂和思想根子。切忌“照相式”的找问题,只描出一个大致轮廓。表面看似乎有那么一回事,其实就是“应个景”。深查问题就是要敢于做到刀口向内,敢于自我动刀。要对照人民群众新期待,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距。

  天下大事,必作于细。在问题查摆检视中切忌大而空,而是要从自己日常的工作与生活中的细节问题着手,从人民群众关心关注的热点难点问题着手,从实际工作的推进与落实中去着手,要紧扣人民群众关心的操心事、烦心事、揪心事去深查细究。聚焦一点,举一反三,拔出萝卜带出泥,才能把问题找准找实找到位。小问题折射大作风。问题切口越小,越能找到问题根源,越能做到发劲使力,整改落实才能更有成效。

  真查是一种作风与态度,深查、细查是一种路径与措施。在检视问题过程中始终做到真查、深查与细查,才能让问题整改落到实处,才能推动主题教育取得实效。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。