天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
让人民群众的幸福获得感见证壮丽70年
http://www.scol.com.cn(2019-9-6 14:57:46)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月5日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会第三场,介绍了新中国成立70年来,特别是改革开放以来,四川省委、省政府始终坚持以人为本,高度重视保障和改善民生,认真落实党中央、国务院决策部署,大力推进民生事业取得历史性成就,人民群众获得感幸福感不断增强。

  壮丽70年,伟大新时代,不是夸海口夸出来,而是实实在在奋斗出来的,人民群众的幸福获得感就是最好的见证。只说这样两组数据:一是四川职工平均工资,1978年到2018年,由590元增至64717元,增长110倍。二是70年间,四川城镇居民人均住房面积由3.6平方米提高到2018年的41平方米,高于全国平均水平。单从数字来说,或许很平凡,但四川作为一个内陆省份和人口大省、农业大省,地理环境复杂,山高谷深“蜀道难”,能够取得如此的成就,不能说不是一个“奇迹”。

  在新中国,人民是国家的主人。为人民谋幸福,为民族谋复兴,是我党一开始就确立的初心使命。坚持“一切以人民为中心”,让人民群众过上幸福美好的日子,这也是我们党和政府坚定不移的执政追求。因此,人民群众满意不满意、高兴不高兴,以及幸福获得感如何,就成为了对经济社会发展成果的基本检验。

  纵观四川70年的辉煌成就,可说是从一个地方体现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,生动彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势。全国农村生产体制改革从四川发祥,全国个体企业从四川诞生,这从制度体制上、根本上调动了城乡人民劳动致富的积极性。四川脱贫攻坚,特别是打赢凉山脱贫攻坚战,调动了全省上下的精干力量,众志成城,保证贫困地区高质量脱贫。这些,都增加了人民群众的幸福获得感,积极的政策支持、制度保证,更坚定了人民群众追求幸福生活的坚定信心。

  党的十八大以来,特别是近几年来,四川在党中央和习近平总书记的高度关注支持下,确立了“治蜀兴川再上新台阶”的发展战略,无论是融入“一带一路”、加大对外开放,还是实施乡村振兴战略、农业生产产业化,还是致力于生态文明、文化旅游融合发展,无不是聚焦于基本的民生保障、提高城乡人民的物质文化生活水平。

  回首四川壮丽70年,经风历雨、披荆斩棘,走过的是不平凡的历程,展现的是四川人民敢为人先、不屈不挠的奋斗精神。在艰难中前行,在开拓中进取,四川70年辉煌,是党的正确领导的结果,也是全省人民众志成城、团结奋斗的结果。这也告诉我们,人民群众的幸福获得感,要靠党的路线方针政策和社会主义制度的优越,也需要广大人民群众的自我创造、不懈奋斗。

  壮丽70年,感悟四川发展的高光时刻,每一个四川人自当骄傲,但骄傲中更要懂得昨天辉煌的来之不易,学会珍惜幸福美好的今天,坚持弘扬敢为人先、不屈不挠的四川精神,去努力为明天的辉煌再奋斗。这样,广大人民群众必将增加更多的幸福获得感。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。