天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
25个全国第一与40个重大项目,震撼!
http://www.scol.com.cn(2019-9-4 8:05:30)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会上,有这么两组数据,特别令人震撼。

  其一,四川农业辛勤耕耘70年,农业领域拿下25个“全国第一”。据不完全统计,目前四川有25种农产品的产量在全国位居第一,其中,仅粮油产业就有4个,经济作物产业有13个。形象一点讲:全国每10头猪,就有1头来自四川;每10杯茶,就有1杯来自四川的茶山;每10斤菜籽油,就有2斤榨取自四川的油菜籽;每10只兔子,就有4只来自四川;每10袋泡菜,就有7袋来自四川;每10个柠檬、血橙,就有8个摘自四川的枝头。

  民以食为天。无农不稳。这些数据告诉我们,70年来,四川无愧为农业大省的称谓,擎举了共和国农业的一片天。细看25个“全国第一”之项目,更彰显了四川农村改革的丰硕成果,也证明了四川无愧为中国农村改革的发祥地。再看目前四川正在打造的农业“10+3”产业体系,即培育川粮(油)、川猪、川茶、川薯、川药、川桑、川菜、川果、川鱼、川竹十大特色产业,做强现代种业、智能农机装备制造、烘干冷链物流三大先导性支撑产业,努力擦亮四川农业“金字招,未来,四川必定会有更多新的“全国第一”诞生。

  其二,新一轮西部大开发,四川初步确定了40个重大项目清单。这是新闻发布会带来一揽子“干货”,已经初步确定20个重大政策,40个重大项目清单目前正在报审中。下一步四川将紧紧围绕“形成大保护、大开放、高质量发展的新格局”要求,争取发挥三个作用:在西部地区高质量发展上发挥带动作用,在融入“一带一路”建设和推动长江经济带发展上发挥引领作用,在维护国家生态安全屏障上发挥示范作用,努力走在西部全面开发开放前列。

  可以想见,西部大开发战略实施20周年,站在新的历史起点,40个重大项目,必定让四川在新一轮西部大开发和与“一带一路”融合发展中大有作为、大显身手。40个重大项目,也是坚定改革开放、对四川省委“四向拓展,全域开放”战略的进一步实践,由此,四川将迈出由人口大省、农业大省向经济强省转变的更大步伐。

  说到底,无论是农业领域拿下25个“全国第一”,还是已经初步确定20个重大政策,40个重大项目,值此新中国70华诞之际,都是四川献给共和国的一份厚礼,前者令人骄傲和充满自信,后者令人憧憬和坚定斗志。最后当说,无论过去,还是未来,都离不开四川人民的勤劳、智慧与艰苦奋斗。四川70年辉煌是奋斗出来的、改革出来的,四川美好的未来,仍需保持敢为人先的改革勇气,弘扬不屈不挠的奋斗精神。这样,四川的未来就会更美好,就能再创发展奇迹,为新中国添加新辉煌。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。