天府评论 >> 地评线 >> 正文
70年赶考路以“能”书写精彩答卷
http://www.scol.com.cn(2019-8-27 7:55:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:邓尤福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北平。临行前,毛泽东说:“今天是进京的日子,进京赶考去。”周恩来回应:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”(8月26日,《中国纪检监察报》)

  从毛泽东提出进京赶考到如今已过去70年,期间经历了从社会主义改造、到社会主义建设,再从中国特色社会主义的确立、建设与发展到党的十九大明确中国特色社会主义进入新时代,无论哪个阶段,中国各项事业的建设与发展都取得了卓越成就。特别是改革开放以来,中国在世界发展史上不断刷新记录,创造了“中国速度”“中国奇迹”,为推动构建人类命运共同体贡献了“中国智慧”“中国方案”,彰显了“中国担当”“中国力量”。如今回过头去看,中国共产党正是用“能”为国家建设与发展书写出精彩答卷。

  治国理政之“能”。70年来,我们的党在各个阶段和时期一直重视国家民主政治建设,新中国的民主政治建设走过了极不平凡的历程,取得了举世瞩目的成就。一个政党的生命力在于不断革新。70年来,我们党探索开辟了中国特色社会主义政治发展道路,丰富发展了中国特色社会主义理论体系,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,创新确立了中国特色社会主义政治制度,科学提出了“四个全面”战略布局。人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等得到不断的健全和完善,从根本上保证了人民当家作主,提高了人民群众的积极性、主动性和创造性,增强了党和国家的政治活力。“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党”足以表明了我们党在“百炼成钢”上的毅力和决心。

  发展经济之“能”。70年来,在党的领导下,我们国家从封闭落后走向改革开放,从温饱不足走向全面小康,从站起来、富起来到强起来,从蜀道难到天堑变通途,从城乡分割到区域协调发展,从人口大国到人才强国......。70年创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹。国民经济持续快速增长,完成了从一穷二白到世界第二大经济体的华丽转身。财政实力从弱变强,外汇储备余额近13年连续稳居世界第一。国际地位及影响力日益彰显,“一带一路”倡议得到160多个国家(地区)和国际组织的积极响应,展现了中国在全球治理体系变革中的大国担当。从产业结构单一到百业兴旺,工业、农业、服务业高质量发展。向世界呈现出“精准扶贫”“乡村振兴”“人才强国”“智造强国”一张张亮丽的名片。

  造福人民之“能”。新中国成立以来的70年,是我们创造经济发展伟大奇迹的70年,也是我们党践行初心,为人民谋幸福的70年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,人民生活发生翻天覆地变化,全国居民人均可支配收入从当初不足50元,增加到如今的近3万元。社会保障制度逐步建立,党的十八大以来,多层次社会保障体系加快构建,社会保障水平稳步提高,人民群众的获得感、幸福感和安全感明显提升,“四个自信”进一步增强。

  “不忘初心,方得始终”。新中国成立70年来,我们党之所以能跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,能经受住执政的全面考验,其成在“初心”。如今赶考远未结束,我们当继续弘扬伟大的长征精神,牢记党的初心和使命,在奋力实现伟大梦想的长征路上,继续向时代交出圆满的答卷。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。