天府评论 >> 地评线 >> 正文
“把群众小事当作自己大事”映照为民初心
http://www.scol.com.cn(2019-8-7 7:55:21)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党深入开展,山西省霍州市的85岁老党员郝郁民回想起27年前与时任福州市委书记习近平因一封信而“结识”的故事,不禁感慨万千:“从这件小事中,我感受到了一位党的好干部一以贯之的为民初心。”

  1992年4月,郝郁民等三人在福州考察后,准备乘车前往温州。他们买的是“豪华大巴”车票,却被逼着上了一辆条件差的普通客车。到了温州后,他们便给福州市委书记写信投诉。对投诉的效果,他们压根就没抱希望。没想到,投诉很快有了回音,他们从福州市委办公厅的函复里,得知市委书记习近平同志十分重视他们的投诉,立即批请有关部门认真查处,并要求向他们反馈处理结果。

  福州的乘车经历,让郝郁民等深切感到福州市委书记习近平同志是心里装着人民的“好官”,他把群众的小事当作自己的大事,他的眼里容不得沙子,看到损害人民利益的行为就要管、马上就办,而且不是挂在口头上,是切切实实落在行动中。

  习近平同志把群众的小事当作自己的大事,我们看到的是他情系人民的赤子初心。党的十八大以来,习近平总书记多次对群众关心的“小事”作出重要指示。这些“小事”看似寻常,但每一件都源自初心、系着民心。党员干部守初心、担使命,要做到“把群众的小事当作自己的大事”。

  “把群众的小事当作自己的大事”,要增进群众感情。“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。对群众有没有感情,是检验党员干部为民初心意识强不强的试金石。党员干部要与人民群众打成一片,融入到人民群众中去,真正了解人民群众所急、所需、所盼。要带着深厚的感情去倾听群众呼声、了解社情民意,化解矛盾纠纷、解决困难问题,真正做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,千方百计把群众工作做细做实,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  “把群众的小事当作自己的大事”,要积极主动作为。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。有些难题、难事在党员干部看来或许是小事,但在群众那里就是大事,这些小事解决不好就会影响群众的生产、生活,使他们心情不愉快。党员干部要认识到群众的托付背后是一份期待,一定要把人民群众的安危冷暖挂在心上,真心诚意地为群众办实事、做好事、解难事,不因事小而不为,不因事大而难为,做到小事大事都积极主动作为。

  “把群众的小事当作自己的大事”,要造福人民群众。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。党员干部要把人民群众最关心最直接最现实的问题放在心上,把关乎群众切身利益的事情办实办好。凡是损害群众利益的行为,党员干部都要坚决纠正,真正把群众的痛点、难点作为工作重点,多办一些顺民意、解民忧、增民利的实事,切实让人民群众得到实实在在的获得感,共享改革发展成果。

  一枝一叶总关情,一点一滴见初心。党员干部要涵养爱民为民情怀,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,切实维护人民群众的利益,必将能够进一步密切党和人民群众的血肉联系,激发起全国人民团结奋进的磅礴力量,为决胜全面建成小康社会带来强大推动力。 (作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。