天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
持续深化放管服改革全面优化营商环境
http://www.scol.com.cn(2019-6-22 9:29:21)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月21日,全省深化“放管服”改革优化营商环境现场会在成都市举行。省委副书记、省长尹力出席会议并讲话,强调要深入贯彻中央和省委部署要求,坚持问题导向,持续深化“放管服”改革,努力打造法治化便利化营商环境,推动全省经济社会高质量发展。(2019年06月21日四川日报网)

  众所周知,四川是改革的重要发源地之一,在全国率先探索农村改革,率先推进国有企业改革,率先进行城市综合改革试验,率先开展统筹城乡综合配套改革。40年来,四川城乡面貌发生沧桑巨变,经济社会发展实现历史性跨越,靠的是改革开放。正是因为改革开放把四川推向了由高速增长阶段转向高质量发展阶段,当前,四川正在全面深化改革的关键时期,越是在这个关键时期,越是要把改革不断向纵深推进,积极探索创造出制度性成果,突破体制机制障碍,让改革产生良好的社会效果,彰显创新发展成果。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央发出了全面深化改革的动员令。党的十九大提出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。目前,四川和和全国一样,正在深入推进以市场主体需求为导向的“放管服”改革,不断优化面向企业和企业家服务项目的办事流程,推进政务服务一网通办和企业家办事“只进一扇门”“最多跑一次”,进一步压缩办理时限,更好地激发了市场活力和社会创造力。

  实践证明,持续深化“放管服”改革是全面深化改革和推进政府治理现代化的重大创新,需要持续深化和不断完善。要不断增强改革的系统性、整体性、协同性,遵循现代治理的各项要求,实现服务供给与民众需求相匹配,着力在全面优化营商环境上下功夫。

  在全面优化营商环境上下功夫,就是要在实施更大规模减税降费上下功夫,用财政收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。要在破解融资难融资贵问题上下功夫,用好用活出台政策措施,丰富金融服务方式,完善银企合作常态化机制。要在提升企业跨境贸易和外商投资便利化水平上下功夫,推行提前申报和一体化通关模式,完善国际贸易“单一窗口”服务功能,扩大外商投资市场准入范围。要在加强企业权益保护上下功夫,坚持依法稳妥处理涉企案件,加大知识产权保护力度,加强政务诚信建设,让企业家安心谋发展。

  持续深化“放管服”改革是一项事关民生福祉的系统工程,我们必须要有锲而不舍、不达目的不罢休的韧劲,进一步简政放权,进一步创新监管,进一步优化服务,走出了一条具有四川特色的“简政放权、放管结合、优化服务”改革之路,为全国各地持续深化“放管服”改革-积累一些可资借鉴、复制和推广的四川经验。从这个意义上讲,四川要持续深化“放管服”改革,在着力在全面优化营商环境上下功夫,以“只进一扇门”“最多跑一次”,改革撬动各方面各领域改革,全力打造“只进一扇门”“最多跑一次”,改革的四川升级版,把“只进一扇门”“最多跑一次”改革不断向纵深推进,不断提高“只进一扇门”“最多跑一次”改革的可复制性可推广性,形成可资借鉴的“只进一扇门”“最多跑一次”,改革的四川经验。

  空谈误国,实干兴邦。全省各地各部门要对标一流先进和群众需要,坚持刀刃向内深化改革,坚定贯彻新发展理念,持续深化“放管服”改革,全面优化营商环境,为推动治蜀兴川再上新台阶提供强有力保障。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。