天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
体验食文化之旅 展蜀风川韵魅力
http://www.scol.com.cn(2019-5-2 8:25:27)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:婧蓝   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “五一”假期,“食为天——餐桌上的文化之旅”展览在成都博物馆开展,122件(套)文物精品和丰富的图文资料,勾勒出中华饮食的源远流长。(5月2日 四川日报)

  中国有句老话:民以食为天。自古以来,“食”文化就是中华文明的重要组成部分,而作为食物的制作器物和承载器物,各类炊具、餐具也在不断发展、演变。那么,四川的“食文化”又是如何的变迁的呢?

  说到吃大家不约而同地会想到四川,因为四川具有他独特的“麻辣”味道,这样的味道本身也吸引了无数的来者。而川菜有素以“一菜一格,百菜百味”著称,也深受百姓的喜爱,而对于转载川菜的器皿也非常有讲究。

  “民以食为天”“五味杂处——各民族饮食文化的大融合”。这是此次展览的一大主题,也是食文化发展的第一步,食物为果腹,食物也让各个民族因为饮食文化在不断地融合,贴近,让大家因为吃而更加亲密。

  “活色生香——海上丝绸之路上的中国味道”。川菜总是有他独特的魅力,也有他的特色,而用“活色生香”来说是再贴切不过的,不但能够让人的视觉、触觉、感觉、味觉有不一样的体验,更能够让大家通过这样的一种体验“身临其境”地感受四川食文化的悠远。

  “兼收并蓄——中西饮食文化的交流互鉴”。食不仅仅是四川的,也是中国的,更是世界的,而包容开放创新的食文化,让四川在不断地推敲、改进、提炼上努力,让四川的食文化能够聚众家之长,不失特色。

  体验食文化之旅,让我们对餐桌上的吃文化有更深刻的理解,让我们对蜀风川韵的“四川味”有新的认识,这不但是对食的尊重,也是通过这一场文化之旅不断丰富自己的内涵,让这一个节日变得更有意义,也让这样的文化精神成为每一个人的内在气质,成为更完善的“四川特色”内在品质。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。