天府评论 >> 地评线 >> 正文
传承五四精神 磨砺奋斗意志
http://www.scol.com.cn(2019-4-30 13:43:24)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:婧蓝   投稿邮箱:scolpl@163.com
  青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从事关国家、民族前途命运的高远视角,为青年和青年工作举旗定向、掌舵领航。(人民网 4月30日)

  今年是五四运动100周年。走过一个世纪的“五四运动”仿佛是在昨天, 那壮烈的场面、那坚定的信念、那义无反顾的向前冲,已经定格在了每一个人的心中,不会因为时代的变迁,历史的进步而被改变和遗忘,在这样一个特殊的时刻,我们除了对曾经参与五四运动者的敬畏,更多的是学习,去传承他们的“五四精神”。

  每一个人都是五四精神的传承者。有的人说,这是青年的事,我还小或者我已老,那些都不该我管的事儿,但是真的如此吗?再看五四精神是一种什么样的精神?这是一种忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。因此,五四精神是我们共同的精神,传承五四精神也是我们共同的责任。

  每一个人都是五四精神的捍卫者。俗话说:“唇亡齿寒”,如果在面对帝国主义和封建主义的时候采取无视的态度,那么等待你的绝不是好的“归属”。正如那句:“家是最小国,国是千万家”,家庭的前途命运同国家的前途命运是紧紧相连的,面对国家和民族的生死存亡,每一个人都是“捍卫者”,这才是对爱国主义最朴实的诠释。

  每一个人都是五四精神的践行者。不同的时代,不同的责任,但是在每一个人的心中,“爱国、进步、民主、科学”的内在精神品质是不会改变的,在追梦、筑梦的路上,更需要带上这些精神的内在动力,接过前辈们手中的“接力棒”,以奋斗的姿态去面对属于我们的责任和担当,去书写我们的人生篇章。

  “为者常成,行者常至”。越是伟大的事业越不可能朝夕而成,越是需要有定力,越是需要有信念,越是需要奋斗,只有紧紧抓住奋斗,不断磨砺奋斗的意志,才能够乘风破浪,勇往直前,到达梦想的彼岸。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。