天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“吃剩饭菜”是勤俭持家还是生活陋习?
http://www.scol.com.cn(2019-2-12 14:11:33)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  春节期间的剩饭菜很多,一些老人能够吃上一周。隔夜饭、隔夜菜、隔夜水、隔夜茶、隔夜银耳、隔夜肉……不知从什么时候开始,这些隔夜食物被扣上了“致癌、有毒”的罪名。到底哪些隔夜食物不能吃?实际上,隔夜食物到底能不能吃,关键看储存条件。一般建议是,剩饭剩菜在室温存放不超过4小时,气温高时不能超2小时。所以建议尽量避免“剩饭剩菜”。(2月11日《北方新报》)

  这是《生命时报》原发的一篇科普文章,主要内容是:“剩饭剩菜”既没有那么可怕,也不是绝对安全,“吃剩饭剩菜”需要确保绝对安全,比如肉制品之类的“剩饭剩菜”最长不能保留多长时间,比如青菜类的“剩饭剩菜”最长不能保留多长时间,比如不同季节保存的时间也有所不同。

  文章给人们吃“剩饭剩菜”提供了科学指导,让吃“剩饭剩菜”更安全了。但是,还必须清楚一个问题,那就是传统美德的“吃剩饭剩菜”还是存在一定安全隐患的。也就是说,作为现代社会,应该更加理智审视“吃剩饭剩菜”的习惯。

  我们常常把“吃剩饭剩菜”说成是传统美德。国人历来就有勤俭持家的习惯,尤其是老年人,“吃剩饭剩菜”的习惯已经跟随了几十年。应该说,勤俭持家的精神是值得鼓励的。但是,要说到“吃剩饭剩菜”是个好习惯,也是现代社会所不能认同的。因为,“吃剩饭剩菜”确实存在安全隐患。今年春节期间,各地急诊科的病人都有所增加,而其中一个主要的问题,就是“吃剩饭剩菜”习惯导致的食物中毒。即便,“吃剩饭剩菜”是传统美德,也需要用新时代的视角来审视。

  在物质匮乏的时代,食物是最珍贵的,吃不饱穿不暖的时代,哪怕是食物霉变了,人们也舍不得丢弃。而实际上“吃剩饭剩菜”的危害不会一时半刻显现出来,其潜伏的危害更为可怕。物质充裕的时代,也需要提倡勤俭持家,但是勤俭持家不等于“吃剩饭剩菜”。我们必须找到“吃剩饭剩菜”习惯背后的社会问题。

  “剩饭剩菜”不是不能避免的。这个春节期间,大家都见证了“春节餐桌”的丰盛。一些人感叹:满满一桌子美味都吃不了。每一次聚会都会产生大量“剩饭剩菜”,只能收集起来存放在冰箱里。有的老人,儿女都离开好几天了,还在“吃剩饭剩菜”。

  “吃剩饭剩菜”背后其实是铺张习惯导致的,一遇到高兴的事情就要“弄一大桌子饭菜”,根本不考虑“人数”和“食物”关系,好像只有这样才能表达幸福心情。“吃多少做多少”,就能纾解“吃剩饭剩菜”的烦恼。“吃剩饭剩菜”到底是勤俭持家还是生活陋习?更该关注“吃剩饭剩菜”美德背后的社会问题。科学规避“吃隔夜饭菜”,才是该有理智态度。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。