天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
莲花湖湿地实乃四川生态美的缩影
http://www.scol.com.cn(2018-12-9 7:51:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  飞临城市低空总览,漫步“湿地绿肺”近觅。12月5日上午,“川跃四十年再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍四川大型采访活动第二站走进达州,从莲花湖湿地公园启航,鸟瞰达州市中心城区,近距离接触依山傍水城市格局。(12月5日四川在线)

  客人们的第二站是达州,从莲花湖湿地公园启航。不巧赶上了小雨,却也在浪漫的雨中呼吸着清新舒爽的空气,感受到了达州的生态之美。莲花湖湿地公园位于达州市通川区西北角,水域面积93.33公顷,湖岸线长21公里,是以石莲花水库(即莲花湖)为主体的一个旅游风景区。湖内半岛成群,岛上柑桔、桃树成林,可赏花、采果、垂钓、泛舟,是达州城区的后花园及“天然氧吧”。

  莲花湖是达州人心中的骄傲。每个达州人心中,都有自己的莲花湖情节。从莲花湖旅游风景区管委会党委书记张宏伟向客人们的介绍中,就可知晓这里发生的翻天覆地的变化,使客人们了解到,这片土地由原来的脏乱差、垃圾遍地、废水横流,如何变成了宜人的万里步行道。早在规划设计上,达州就力图将这座“后花园”构建成以“湖文化”为中心,集生态、休闲、康养、文化为一体的城市综合组团。

  逐渐还原的原始生态,使这里成为市民向往的地方,是当地人休闲娱乐的好去处,也是结婚的新人们必来的拍照圣地,使其成为达州的一张新近文化名片。无论是登上“川报号”俯瞰,将达州中心城区全貌尽收眼底,还是步行至莲花湖湿地,都令客人们感到“依山傍水,林鸟相嵌,动静有别,绿色掩映”,宛如一幅冬日山水画卷,令达州无愧享有“巴人故里、中国气都”这些美誉。如有客人所言:“水环抱城市,山又环抱水里的城市,环境和城市完美融合,能感受到灵气,相信在这样的环境里居住,一定很舒心。”

  事实上,客人们眼中的绿色达州,仅是四川认真贯彻绿色发展理念,展现出的生态美的一个缩影。党的十八大以来,四川根据自身实际,在党中央、国务院就加快推进生态文明建设做出一系列决策部署后,按照省委《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》要求,出台了众多“方案”“细则”“意见”“办法”。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,努力改善生态环境,初步走出一条符合四川实际的绿色发展之路,为全省的可持续发展提供了有力保障。坚持绿色发展,四川始终毫不动摇。

  如今,坚决不牺牲生态环境换取一时发展,是全省上下对绿色发展理念的深刻认知和坚定践行。四川不断让“生态红线”变守法“高压线”,让绿色贯穿于四川全面发展的始终。自1998年以来,四川的森林覆盖率从24.23%提高到2016年的36.88%。自从前年启动大规模绿化全川行动以来,超过国家要求200%的效率完成任务。这使四川更绿、更美;“绿水青山就是金山银山”以及用绿色发展确保治蜀兴川大业,已经深入人心。

  本次大型采访活动主题为“东出北上 达人达己达天下”,来自全国各地共计60余名主流媒体记者将陆续走访莲花湖湿地公园、巴山书画院、巴山大峡谷、竹溪村、宝塔坝村、大竹县工业园区、庙坝镇等地,通过“直升机+无人机”航拍手段,并综合运用VR、AR、直播等新技术,全方位、多维度展现达州改革开放40年以来经济社会各项事业发展取得的巨大成就。那么,达州展现的就是“绿色”二字,就该把这些成就展现给客人。

  当然,牢固树立绿色发展理念,建设生态文明四川,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的重大变革,还存在一些短板。但只要按照党中央的部署和要求,更加注重经济社会发展与自然资源环境协调统一,达州的生态美,就将遍及全省,以让巴蜀人在发展中有更多获得感,尽享改革开放带来的生态福祉。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。