天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
民营经济健康发展需要一片成长沃土
http://www.scol.com.cn(2018-11-22 14:23:42)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话引发社会各界强烈反响。四川在促进民营经济发展方面有哪些谋划部署和过硬举措?记者采访了中共四川省委书记彭清华。(2018-11-21 新华网)

  环境就是生产力。良好环境,促进民营经济快速发展;恶劣环境,阻碍民营经济成长壮大。从这个意义上讲,创造良好的环境是民营经济健康发展的必要条件。而在这方面,四川省历来高度重视民营经济发展,无论是政策环境,还是人文环境、投资环境等,都给民营企业发展提供了强有力支持。特别是刚刚出台的《中共四川省委四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》,围绕激发民间投资活力、降低民营企业经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、提升民营企业竞争实力、加强民营企业合法权益保护、加强组织保障6个方面,提出了20条政策措施。可以毫不讳言地说,这20条政策措施是针对当前民营经济发展中存在问题而提出了精准对策,无论在政策支持,还是体制机制或是思想认识上都实现了重大突破,这20条政策措施,条条都是干货,条条惠及民企,条条都是民营企业所关心的热点问题,不仅抓住了四川民营经济发展的要害和根本,而且还指明了解决问题的方向和路径,让我们更加充分地认识到全力推进民营经济健康发展,就要给民营经济成长提供一片沃土,使广大民营企业家安心放心发展民营经济。

  支持民营企业,四川在行动。民营经济健康发展、高质量发展离不开展各级党委、政府的支持。就在一个多月前,四川省委书记彭清华主持召开了四川省民营企业家座谈会,会议强调要优化营商环境,解决突出问题,以实际行动支持和促进民营经济健康发展。前不久,四川省党政代表团到改革开放的先行区广东、浙江考察学习,一项重要任务就是学习借鉴两省深化“放管服”改革、营造良好营商环境、支持民营经济发展的先进经验。日前,省委、省政府又召开了全省民营经济健康发展大会,出台了《关于促进民营经济健康发展的意见》,所有这些都为推动民营经济健康发展提供的有力保障。

  发展民营经济,民企功不可没。从全国来看,我国民营经济具有“五六七八九”(即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量)的特征,已经成为推动我国发展不可或缺的力量。就四川而言,全省民营经济已占“半壁江山”。报道称,改革开放40年来,四川民营经济从鹌鹑蛋、猪饲料、鱼饲料起步,从无到有、从小到大。党的十八大以来,全省民营经济总量每年以千亿元递增,2017年实现增加值2.07万亿元,呈现出“双五双九”的特征,即创造了50%以上的经济总量,贡献了50%以上的税收,占有了90%以上的企业数量,提供了90%以上的城镇新增就业。可以肯定地说,民营经济在四川经济发展、社会进步、民生改善、创新创造和推进高质量发展中功不可没。

  在笔者看来,民营经济之所以能持续健康发展,还在于各级党委政府为民营经济健康发展厚植了一片成长沃土。正如省委书记彭清华在接受记者采访时说的,四川坚决贯彻习近平总书记提出的支持民营企业发展壮大六个方面的政策举措,结合实际逐项对照落实,制定了20条具体举措,这些措施都是真金白银的干货实货。既充分借鉴全国各地成功做法和经验,又从四川实际出发,力求精准施策、务实管用。在笔者看来,四川是民营经济发展的最佳洼地,既然四川是洼地就是要发挥洼地效应,让民营企业在发展中健康成长。

  天下大事必作于细,每一个细节都有可能影响民营经济发展,这点是毋庸置疑的。笔者建议,全省各级党委、政府要进一步认清民营经济对推动经济社会高质量发展所蕴含的重大意义,将民营经济作为当前和今后一项重要工作,抓在手上、扛在肩上,加大领导力度,培植健康的“成长土壤”,最大限度发挥政策效力,持续优化营商环境,在全省形成“人人都是软环境,人人都支持民营经济发展”的意识,共同营造重商、尊商、亲商、安商、容商、富商的良好氛围。另一方面,要营造“亲清”政商关系,彰显健康的“交往之道”,做到“亲”而有度、“清”而有为,尤其是领导干部要坦荡真诚搞服务、实实在在解难题,用铁的纪律是为民营经济发展提供有力保证,在全省形成支持、推动民营经济发展的合力,民营企业家挺直腰杆办企业、光明正大搞经营,实现企业健康发展、企业家健康成长。此外,作为民营企业主体要坚守正道、依法经营,走出健康的“发展之路”,努力在转型发展中强身健体、提质增效,在创新发展中增强活力、塑造优势,实现高质量发展。

  大量事实证明,环境不佳,民营经济就如涸辙之鱼、瘠土之木,就有生存之忧、发展之虑。由此可见,民营经济健康发展需要一片成长沃土。只有我们更加重视民营经济健康发展、高质量发展,更加关心关爱民营企业发展和民营企业家成长,才能齐心协力营造民营经济发展的健康生态,让四川成为民营经济健康发展的一片沃土。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。