天府评论 >> 社会民生 >> 正文
别把你的“世界杯”变成“世界悲”
http://www.scol.com.cn(2018-6-20 8:34:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  一瓶“小青岛”下肚,心存侥幸开车回家,结果在离家几百米的地方被交警拦下,半年不能再碰车了。近日,厦门市公安局交警支队组织警力在全市各主要路段设卡盘查,严查酒驾醉驾等道路交通违法行为。6月14日凌晨至17日上午,全市共查获涉酒驾驶机动车违法行为84起。恰逢端午假期和世界杯,球迷们酒兴、球兴正酣。

  “世界杯”对于球迷来说,那可是“千年等一回”的大事。看“世界杯”该如何看?在球迷朋友看来,要是没有美食,要是没有美酒,那可是最大遗憾。一边吃着美味,一边喝着美酒,一边欣赏着激情 “世界杯”,那可是惬意的事情。

  问题是“举酒杯”看“世界杯”需要在什么地方?如果你只是在自己的家里,看完“世界杯”伴随着“美酒味”安稳睡去,那自然不成问题。即使你像歌曲唱的那样“酒喝干,再斟满”,也没有多大危害,最起码不会导致交通事故发生。

  然而,一些球迷朋友却演绎了极端。看“世界杯”喜欢邀朋唤友,喜欢大家聚在一起看“世界杯”,地点要么是朋友的家里,要么是街道的宾馆里。的确,大家聚在一起看“世界杯”是惬意的,然而一边喝酒一边看“世界杯”,看完“世界杯”还开着车子回家,则危害无穷了。从往届“世界杯”情况来看,这个时候都是交通事故发生最为严重的时候。

  球迷朋友对“世界杯”的热爱和激情,我们是能够理解的,然而我们不能把对“世界杯”的热爱和激情变成了极端和放纵。你喝酒开车,首先是对自己的不负责任,是对朋友的不负责任。其次,你危害的是他人的安全。一边喝酒一边看“世界杯”是不文明的陋习,“举酒杯”不该是“世界杯”的标准配置。安全才是最重要的事情。

  “世界杯”前夕,一家派出所创意了一张“安全海报”。在这张“安全海报”里,一位女警怀抱一张警示标语“派出所里没有世界杯”。应该说,这不仅是善意提醒,还是人生真谛。派出所里真的没有“世界杯”,醉酒驾驶是可以实施刑事拘留的,如果因为自己放纵进了派出所,你就要错过“世界杯”的精彩了,这又何必?

  值得关注的是,对于查处的“喝酒驾驶”,厦门警方还处以了“半年禁止开车”的处罚,这种处罚是比较到位的,不是罚款了事,不是扣分了事,还让有不良习惯的驾驶员“半年不能开车”,这才是最好的处罚。这种处罚应该成为“最优质的处罚标准配置”。“世界杯”,“举酒杯”之后就是“世界悲”。别再演绎“酒喝干,再斟满”了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。