天府评论 >> 经济生活 >> 正文
快递员“周挣6000”切忌过度宣扬
http://www.scol.com.cn(2018-2-26 7:55:14)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,有媒体发布了一则题为《快递小哥春节一周挣了6000元》新闻引起了笔者的注意。其中讲到,北京地区的一位快递员向该媒体记者透露,自己春节期间选择留守北京,加班送快递,一周收入约为6000元。同时,新闻中提出,多家快递公司为快递员开出较高薪资。

  一周挣6000元,在不少人眼中,既难得又辛苦,从侧面也能反映出快递小哥的“不可或缺”。所以,此则新闻也引起了不少媒体的转载。不过,值得思考的是,在利与义不可兼得的情况下,强调收益也,是否对“情义”造成伤害?

  众所周知,春节前后,实体店消费多有不便,网购消费则是假期满足日常生活需求的一大渠道。CNNIC第41次调查报告显示,截至2017年12月,我国网络购物用户规模达到5.33亿,较2016年增长14.3%,占网民总体的69.1%。毫无疑问,网购消费已逐渐成为人们生活中的常态。快递小哥自然也成了人们最想念的“三个人之一”。

  着眼春节劳动人群,有不少媒体曾对快递员,进行了深入的报道,用高薪收入体现出其收入水平的提高,也是一种视角。可是,在报道之后,是否会产生一种影响?即“高薪标题”,会让读者误认为,部分快递小哥春节送货,是纯粹为了挣钱。

  若问快递小哥,为什么在春节假期还在工作?也许,一部分的原因是为了高薪报酬,可更多的必源于身为快递员的责任与担当。的确,快递行业发展多年,在快递员群体当中,也形成了自己的行业操守。春节坚持工作,体现的也是对自身价值的认可。

  俗话说:“有钱没钱回家过年。”春节回家团圆是中国人凝聚血缘亲情的民俗传统,不是用一点“薪酬”用一点“补休”能轻易替代的。周赚6000虽高,可这绝非快递小哥坚持工作的最大理由,至少在高薪之后,是对美好生活的殷切期待。

  不可否认,快递小哥在某些人眼中,存在一种偏见,即“低收入、低文化、低素质”。当这部分人看到小哥春节忙碌的身影时,也易产生一种“自己无需为钱奔波”的“优越感”,不尊重、不肯定、不支持也就来了。当然,“清者自清,浊者自浊”,对于一些偏见,快递行业也不必放在心上。可背后可能隐藏的负面影响,也不容忽视。

  在春节同样加班的行业中,小哥一周挣6000还是属于比较高的,且能挣那么多的快递小哥,仅仅是少数。新闻宣传不能犯下以偏概全、刻意拔高的毛病。这对民众客观了解快递小哥的生活现状也是不利的。毕竟,从广泛意义上来说,人们对这个群体还缺乏深入的了解,在实际上,快递员收入较高的仅仅是很小的一部分。若被种下了“高薪群体”的刻板印象,误会与冲突也会随之出现。

  “牺牲春节假期赚钱”和“坚守岗位得到补助”,两者之间还是有一定的差距。“高薪”在当今的舆论潮中也比较敏感,我们在宣传快递小哥节日付出的同时,应避免给读者造成“高薪”与“团圆”冲突的对比感。坚持报道其辛苦付出就好,“高薪资”不应成为新闻的主题亮点。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。