天府评论 >> 社会民生 >> 正文
温州有棵“兰小草”
http://www.scol.com.cn(2017-10-23 7:41:16)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  温州有个“兰小草”,每年雷打不动捐款2万元,隐名埋姓捐了15年。“兰小草”是谁?这也让媒体和无数市民猜了15年。21日凌晨5时许,“兰小草”因病去世,他的身世才被揭开。这位一辈子没离开海岛的乡村医生,在妻儿耳边的最后一句话是:“一定要多做公益事……”(据10月22日《新华社》)。  

  据当地媒体报道,尽管直到“兰小草”病逝之前的15里,媒体对其多有报道并积极寻找,“兰小草”也成了温州家喻户晓的好人,还曾荣获“温州改革开放三十年十大慈善人物”、“感动温州十大人物”等慈善奖项,但“兰小草”究竟是谁,在当地媒体和温州市民心里却始终是个谜,也从没有领过奖。由于“兰小草”的坚持,家人和亲属虽然从2015年起就知道自己身边的王珏就是媒体连年寻找的“兰小草”,却都在保守这个秘密,直到王珏病逝之后,家人才公开了“兰小草”的身份,并立下誓愿,会继续兑现王珏未了的承诺,在接下来的18年里,一如既往地的每年捐款2万元,直到实现“兰小草”许诺下的33年。  

  一位家庭条件并不宽裕的海岛乡村医生,心地善良怀着感恩,从23岁起就给自己定下每年捐款2万元的慈善目标,并将自己化名“兰小草”,为了“隐善”不让别人知晓,他不但每次捐款跟寻找他的人“打游击”,更让自己的妻弟将善款送到慈善机构,15年来就是这样默默释放他对社会的“星雨心愿”。每年捐款2万元看似不多,但对于一般普通家庭而言,无疑也是一笔“巨款”,也正因为如此,为了兑现自己的承诺,原本并不富裕的王珏有一年不得不向妻弟临时借挪补上。更因为王珏10多年的“隐善”,才让整个温州市民在感动之余,都在寻找这棵温暖城市的“兰小草”。  

  这些年,不少人在抱怨“世态炎凉”“人心冷漠”甚至“忧心”社会道德滑坡的同时,总有很多人像“兰小草”这样向他人和社会默默释放自己的爱心,他们本身即是社会的普通群体,在遇到困难享受别人和社会帮助温暖的过程中,更会怀着感恩之心,在力所能及的时候去主动关爱他人,尽管报道中没有描述王珏曾经得到过他人怎样的帮助,但从王珏起初给慈善机构捐款所附的信中,却更能感受到他捐款的初心就是感恩社会。其实,我们每个人都不完全是独立的个体,无论在正常工作还是日常生活等所有活动中,几乎每时每刻都与社会融为一体,在为社会创造价值给他人带来帮助的同时,也无时无刻不再享受他人和社会给自己带来的温暖。常怀感恩之心,我们都应该是“兰小草”。  

  社会冷暖在于心态,没有人天生就是“冷血”,只要常怀感恩之心,在别人需要帮助的时候,力所能及伸出援手释放自己爱心,同样也会激活更多人内心原本的善良,在自己需要得到帮助时,也总会享受到来自他人的援手,“兰小草”之所以感动温州,就在于他的一诺千金和对善良的坚守,用自己的捐助温暖他人的同时,更点燃了许许多多温州市民内心中爱的“红蜡烛”,激活了某些被冷藏的善良,驱散了人们心头的某些阴霾,感受到一位普通人最朴实也是最暖心的社会情怀。也让人们真正看到普通人对社会大家庭释放的感动。  

  海岛王珏已不再、温州无不“兰小草”,48岁的王珏虽然带着剩下18年没有完成的捐助意愿走了,但在生命弥留之际,他留个妻儿的最后一句话依然是“多做公益”,已经成为大学生的儿子更表示要传承父亲的这种精神,继续帮助父亲完成“33年的捐助约定”。而“兰小草”这个令人感动的名字也已经镌刻在温州乃至浙江人民群众的心中,人们怀念“兰小草”,更在传递和续写“兰小草”的这种善良大爱,因此笔者也相信,好人“兰小草”不仅在温州会越来越多,“兰小草精神”更会温暖浙江乃至整个社会。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。