擦亮巡视之“剑”

http://www.scol.com.cn(2017-9-12 7:41:05)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:夏季伟
作者:夏季伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  党的十八大以来,我们党从肩负的历史使命出发,直面“四大考验”“四种危险”,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力从严从细管党治党,党的建设实现重大历史性变革,党经历了洗礼和锻造,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强,党心民心更加凝聚。(中国网,9月8日)

  反腐专题片《巡视利剑》播出后,群众对巡视工作有了更加全面、更加深入的了解。通过一系列的解读和案例剖析,人们更加坚信“反腐面前一律平等”决不只是一句口号,正在以抓铁有痕的方式,一字一句加以兑现。在一次又一次的纪检巡视之下,在一级又一级不同层面的巡视过程当中,诸多深层次的问题和变异的腐败被揪了出来,可以说,巡视利剑的作用正日益彰显。

  事实上,纪检巡视就应该向一把“利剑”一样,直接插入作风顽疾、腐败问题的“心脏”,让“死灰”永远都不会“复燃”。利用巡视之“剑”,解决好同级纪检部门难以有效监督的诸多具体问题,解决下级相关部门和群众无法有效监督的诸多现实问题,纾缓上级监督太远的诸多尴尬状况,让“剑”舞起来,让“风”正起来。

  而从当地群众对巡视工作的参与“热度”和举报“温度”来看,人们就像“久旱逢甘露”一样,期待有佳。那么,这一方面说明,一些地方、一些部门的作风问题和腐败问题还客观存在着,擦亮巡视之“剑”有其必要性。另一方面也表明,群众对巡视工作是相当认可和支持的,对上级组织是相当信任和信赖,在这种语境下,作为为人民服务的组织和个人,更应该不辜负这份沉甸甸支持和信赖,擦亮巡视之“剑”,为百姓撑腰,为正义护航。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。