天府评论 >> 反腐倡廉 >> 正文
17名中央委员相继落马再敲三记警钟
http://www.scol.com.cn(2017-8-29 10:09:00)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2017年7月的最后一天,中央纪委网站发布消息,中央委员,国家安全生产监督管理总局原党组书记、局长杨焕宁因严重违纪受到留党察看二年、行政撤职处分。这是今年第六位落马的中央委员。记者注意到,仅今年7月份就有3名中央委员落马,2017年也成为十八大以来落马中央委员最多的一年。(8月24日中国共产党新闻网)

  “无禁区、全覆盖、零容忍”,坚决遏制腐败蔓延势头,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民群众始终关注的重大政治问题。党的十八大以来,人们欣喜地看到,党风廉政建设和反腐败斗争始终保持高压态势,我们党惩治腐败的决心更加坚定、态度更加鲜明,蒋洁敏、李东生、杨金山、令计划、周本顺、杨栋梁、苏树林、王珉、田修思、黄兴国、王建平、李立国、孙怀山、项俊波、王三运、孙政才、杨焕宁等17名中央委员相继落马,就是其中最典型的例证和见证。

  德如深山幽兰,不言自芳;欲似长堤蝼蚁,无孔不入。一个领导干部,尤其是高级领导干部,组织培养起来很不容易,但自己要堕落下去却很容易。这正如习近平总书记所说的,我们国家培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多,而更多的还是我们倾注的精神和精力。但是,一着不慎毁于一旦。不管你以前做了多少有益的工作,功罪不可相抵。这无疑是人生最大的败笔、最大的悲哀。记得建国之初处理刘青山、张子善一案时,毛泽东同志曾经说过,只有处决他们,才可能挽救二十个,二百个,两千个,两万个犯有各种不同程度错误的干部。对17名中央委员的查处,其现实意义也是显而易见的。

  多植荷花塘自清,勤反腐败政自明。如此重拳打“虎”,不仅再度显示了党中央以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,猛药去疴、重典治乱,推进反腐败斗争的能力和决心,而且也意味着党纪国法面前没有例外,反腐败斗争已经打破“禁区”和“惯例”,进入法律面前人人平等的“新常态”,我们党内没有“不可触碰”的官员,更没有灭不掉的“苍蝇”“蚊虫”。17名中央委员相继落马,无疑再次敲响三记警钟。

  其一,“王子犯法与庶民同罪”不是标语口号。17名中央委员相继落马,都闪烁着同一个信号:我们国家是法治国家,任何人都必须在法律框架内行事,没有人可以凌驾于党纪国法之上。任何人不管他有多大的贡献、多高的职务、多深的背景,曾经做过什么大事好事,有什么成就功劳,只要触犯了党纪国法,只要损害了党和人民利益,就要接受党纪国法的惩处。这是依法治国必先依法治党的应有之义。

  其二,“手莫伸,伸手必被捉”是无法改变的定律。17名中央委员都是身处高位、手握重权,不思以身作则、鞠躬尽瘁,反而特权思想严重,凌驾于宪法、法律和党章之上。对17名中央委员的查处,再次告诫了那些心存侥幸想的“观望者”、“伸手者”、“探险者”,不能忘乎所以,党内绝不允许腐败分子有藏身之地,腐败者迟早要被清理出党员干部队伍,并受到法律应有的制裁。

  其三,“智者用他人提醒自己,愚者用自己警示他人”是为官做人之本。对17名中央委员的查处也再次证明,只有坚决执行党的纪律、遵守国家法律,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,在任何情况下都要心有所畏、言有所戒、行有所止,不逾越法律、纪律和道德的底线,才能有资格、有条件赢得党的信任、人民的信赖。否则,就要遭到人民的否定、法律的剥夺,身败名裂,遗臭万年。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。