创新是国产剧强筋健骨的“金钥匙”

http://www.scol.com.cn(2017-7-20 7:52:16)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:李兆清
作者:李兆清   投稿邮箱:scolpl@163.com
  每年约15000集的创作总量,让国产剧成为主流文化中的庞然大物。然而,肥胖的身型却难掩虚弱的体质。虚胖的国产剧急需瘦身减肥、降脂补钙。国产电视剧若想健康发展,当务之急是缩减创作总量、调控题材方向、规范剧集长度、抵制情节注水。唯有给虚胖的肌体抽去多余脂肪,补足精神之钙,创作更多有筋骨、有道德、有温度的作品,才能为国产剧塑造出健美的体魄。(7月19日《光明日报》)

  这几年,国产电视剧给人的感觉是越来越好看了,能被记住的电视剧越来越多。就今年而言,《人民的名义》、《白鹿原》、《军事联盟之大军师司马懿》等电视剧让人印象深刻。然而,这不能掩盖国产剧发展过程中存在的问题。国产剧规模庞大、精品稀缺,剧作冗长、注水太多,肌体虚胖、筋骨无力,少数神剧依然存在。国产剧每年约15000集,为什么让人记住的电视剧没有想象中的那么多呢?归根到底还是国产剧的质量没有提升到应有的境界。

  观看电视剧是人们重要的娱乐方式。电视剧是广大人民群众的精神食粮。广大电视剧工作者肩负着神圣的使命。电视剧寓教于乐,电视剧的价值观会润物细无声,让人们在潜移默化中受到影响。好的电视剧要实现叫好又叫座。一方面,好的电视剧三观要正,要追求良好的社会效益。另一方面,好的电视剧还要追求市场效益。再好的电视剧,如果市场效益不行,就会影响到它的生存。如何制作出叫好又叫座的电视剧,制作出让人们记得住的电视剧,非常考验电视剧工作者的功力。

  时值暑假,《西游记》、《还珠格格》、《甄嬛传》等电视剧又开始热播。虽然这几年情况有所改观,但这些电视剧的火爆,一方面说明这些电视剧确实比较经典、比较符合青少年的口味,另一方面则体现了优秀电视剧缺乏的尴尬。优秀电视剧为什么缺乏是个值得思考的问题。每年拍了那么多电视剧,能够登陆电视荧屏的只是其中的一部分。另外的一部分为什么登陆不了,相关方面有没有思考过?这几年,进口电视剧不少。在感叹韩剧的高收视的时候,有没有去研究一下韩剧为什么火呢?韩剧以家庭为中心,虽然也有虐心的情感戏在里面,但展现的是家庭美德的内核。部分国产家庭剧则把小三、离婚等作为中心,这样的套路人们见识多了,也就不以为意了。

  国产电视剧,创新才有生机。作为文艺作品的一种,国产电视剧要在展现大时代上做文章。电视剧《人民的名义》火爆,一方面,它展现的是十八大以来的反腐成果,另一方面,它是反腐剧,这种题材人们好久没有见到了。电影《湄公河行动》改编自中国船员金三角遇害事件,展现了中国警察如何揪出运毒案件背后黑手的故事,赢得了非常好的市场反响。国产电视剧,要不断拓宽题材。有时候,一部电视剧活了,同一题材的跟风,虽然能够蹭一点收视,但跟着别人显然没有自己抢在前面强。国产电视剧,要追求更好的艺术表达。《白鹿原》、《军事联盟之大军师司马懿》画面质感犹如电影,给这两部电视剧的火爆加分不少。

  国产电视剧,题材要拓宽,表达要创新,唯有创新才能赢得生机。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。