天府评论 >> 经济生活 >> 正文
取消国内长途漫游费是政府虎口拔牙
http://www.scol.com.cn(2017-3-6 7:56:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议上所作的政府工作报告中提到,今年网络提速降费迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,降低国际长途电话费。电信分析师付亮认为,提出取消国内长途漫游费是在意料之中,“政府不能干涉运营商资费定价,但可以直接提出取消长途漫游费,欧盟也是这样做的。”(3月5日 《新京报》)

  我们的移动通信发展初期,东西部发展不均衡,长途漫游费横空出世。可是,随着通信技术的不断进步和提升,以及十多年吸收的成本,国内漫游费成本早就很低了。有业内人士透露,一部手机一年的漫游成本是一分钱,可见,如今漫游成本几乎可以忽略不计。

  实际成本如此之低,而且从技术层面看,也不存在取消国内漫游费的技术壁垒,长途漫游费应该走到了历史的尽头。事实上,取消长途漫游费不仅是中国电信商应当做的,这也是国际通信业的发展趋势,而且很多国家都已经取消了长途漫游费。但尽管如此,国内的三大通信运营商还是抱住这块蛋糕死死不妨,所以,长途漫游费被称为“化石”级收费。

  那么,是原因导致运营商不愿取消长途漫游费?这当然是利益驱使了。早在2015年年度,中国的手机用户就突破了13亿,超过了每人一部。再者,人口流动越来越频繁,手机长途漫游费成为了一块非常可观的利益蛋糕。有具体的数字佐证漫游费对运营商的巨大贡献——它占到了总收益的8%-10%。因此,如果仅用协商的方式恳求运营商放弃漫游费,无异于与虎谋皮。

  去年8月,在政府不断的施压下,三大运营商制定了取消国内长途漫游的时间表,表示将逐步推进全国一体化资费。然而,取消全国漫游费用,运营商的损失将是巨大的,如果政府不继续施压,他们还是不肯坐以待毙。因此,能否彻底取消国内长途漫游费,考验着政府的能力和服务为民的决心。

  运营商一直用管理模块存在困难,以及政府行政之手不应触企业定价来搪塞取消漫游费。事实上,运营商更换管理模块不是难事,政府也有监管不合理收费的权利,世界上很多国家都是在政府的强力介入下,取消长途漫游收费的。所以,李克强总理在政府报告中写入这项规定,是执政为民的体现。不过,有新闻披露,这项内容是在政府报告成稿前才写进去的,足可见政府从中斡旋的艰辛。

  一些人觉得两会离自己很远,其实,很多惠民政策都是在两会上部署的。政府工作报告中要求运营商年内全部取消手机国内长途和漫游费,降低国际长途电话费,无异于虎口拔牙。显然,这项措施若能切实落实,它将直接让老百姓受益,我们没有理由不为之喝彩。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。