天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
缅怀先烈不忘初心 切实增强发展信心
http://www.scol.com.cn(2016-10-2 19:56:08)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月30日上午,2016·四川省暨成都市公祭烈士活动在成都烈士陵园举行。省委书记、省人大常委会主任王东明,西部战区司令员赵宗岐、政治委员朱福熙,省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记刘国中等出席活动。(2016年09月30日四川日报网)

  青山埋忠骨,史册载功勋。今年9月30日是全国第三个烈士纪念日,又正值中国工农红军长征胜利80周年和新中国成立67周年之际,全国各地开展公祭烈士活动向近代以来为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强而英勇牺牲的烈士们默哀,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托哀思,告慰革命先烈。

  四川是革命老区。四川在红军长征史上留下了四个“之最”,即征战时间最长、经过地域最广、自然环境最恶劣、长征线路最长。红军长征在四川的胜利,是中国革命走向胜利的重大转折。毋庸置疑,四川举办2016·四川省暨成都市公祭烈士活动就是要让每一个四川儿女怀着崇敬的心情祭奠先烈英魂,缅怀先烈功绩,弘扬爱国精神,增强干部群众的历史责任感和民族使命感,增强发展信心。

  无论在革命战争年代,还是在社会主义建设时期,一辈又一辈仁人志士英勇奋斗,成千上万的革命先烈舍生取义。他们是中华民族的脊梁,他们的伟绩浓缩了中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的大无畏精神。正是如此,全省党员干部和群众要缅怀先烈,不忘初心,争做红色基因传承者和改革发展实践者,以丰硕的成果向新中国67华诞献礼。

  缅怀先烈,不忘初心,做红色基因传承者。红色基因就是一种革命精神的传承,红色,象征光明,凝聚力量,引领未来。笔者认为,四川举办2016·四川省暨成都市公祭烈士活动就是要永远铭记在民族存亡的紧急关头,红军长征在四川这片热土上播下了革命的火种,在解放四川的斗争中,人民解放军的作战方针和战略部署,守护了革命的果实,为四川历史谱写了壮美的诗篇;永远铭记在建设新中国的激情岁月,人民解放军十八军将士战山川、斗严寒,一往无前,英勇奋战,将公路修到了西藏,在四川这热土上铸就了不朽的二郎山精神;永远铭记在推进四川建设的漫漫征途,无数四川儿女艰苦奋斗,无私奉献,用智慧和汗水汇集成四川发展的力量,你们的名字也许平凡,但你们的精神同样英勇。

  缅怀先烈,不忘初心,做改革发展实践者。四川是改革的重要发源地之一。当前,四川正处于加快发展方式转变的关键时期,正处在系统推进全面创新改革试验的关键时期,在这个关键时期,全省上下要不负先烈之志,不负英灵之魂,持续弘扬革命先烈艰苦奋斗、无私奉献的精神,把思想行动统一到中央精神和省委决策部署上来,持续升华开拓进取、团结拼搏、真抓实干的川人精神,认真践行社会主义核心价值观,以更加良好的工作作风,更加务实的工作举措,更加强烈的使命感和责任感,探索系统推进全面创新改革试验的有效机制、模式和经验,全力打好扶贫脱贫攻坚战,打好建设经济强省持续战,打好建设幸福美丽新四川整体战,让四川的明天更加繁荣、社会更加和谐、人民更加幸福。

  缅怀先烈,不忘初心,增强发展信心。我们要铭记历史、缅怀先烈、常思感恩——不忘初心,让烈士之志薪火相传;我们要坚定信念,切实增强发展信心,沿着决胜全面小康建设经济强省目标阔步向前!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。