天府评论 >> 文化教育 >> 正文
数百大学生“被就业”,需要责任追究
http://www.scol.com.cn(2016-6-24 15:20:45)  四川在线-天府评论    编辑:周帆
作者:郭喜林   投稿邮箱:scolpl@163.com
  西北师范大学真牛,只要让学生交一份就业接收函,就能得百元奖;西北师范大学真牛,数百大学生“被就业”就能轻松为学校获得更高就业率。通过这一新闻曝光,我们总算知道某些高校惊人的就业率是如何实现的;通过这一新闻曝光,我们总算明白了,现在某些高校大是如何教育学生脱离实事求是和诚实守信的,而且也知道某些大学是如何教唆大学生弄虚作假的。如此卑鄙龌鹾的高等教育,真是让人看到了没有为人师表品质的一地碎鸡毛。

  据新京报6月24日报道,正值毕业季,正当毕业生拿着简历到处找工作时,西北师范大学知行学院的数百毕业生却遭遇“被就业”。知行学院中文系的韩同学是应届毕业生。她告诉新京报记者:“今年4月,班主任表示不交接收函的,会影响毕业证的发放和奖学金评定;交了接收函算灵活就业不会影响以后的各种考试。” 多位学生反映,上交接收函后领取了学校提供的100元“就业补助金”。

  为了提高学校就业率,强迫学生向学校上缴就业接收函。这是名副其实的弄虚作假行为。对于这样的弄虚作假行为,无论是甘肃省教育厅,还是甘肃省人民政府,都应当本着对党和人民负责的态度,进行调查落实,并实施严厉责任追究。决不能让广大学生在高等学府学会弄虚作假,如果将弄虚作假这一不正之风传播到社会,必将对社会造成极坏影响。

  《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”意思是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。《礼记·学记》中曰:“善教者使人继其志。”意思是,善于教授别人的人,使别人能继承他的志向。在古代圣贤们的教育中,非常重视人的品质和德育教育;在古代圣贤们的教育中,把责任心看得尤其重要,如果没有责任心,就不会有诚实守信。因此,作为大学老师,应该以高尚的道德情操和为人师表的表率作用,并通过言传身教让学生学会如何为人处世。绝不能让大学生变成急功近利的利己主义者,决不能让大学生在校园里通过老师学到那些本不该学的丑恶现象。

  尤其是作为人类灵魂工程师的大学老师,在其思想灵魂中绝不能把金钱的铜臭味传染给广大学生;尤其是作为阳光底下最光辉职业的大学而老师,更应该懂得“为人师表”的重要性;尤其是对于应届毕业的大学生,他们离开母校之后,将会面临人生新的十字路口,在这个关键时刻,不能让大学生们在母校留下最肮脏的回忆;尤其是面对应届大学毕业生,不能让他们错误地认为在社会上不弄虚作假不行。如果西北师范大学要执意推行交接收函得“百元奖”的新政,那是绝对不能容忍的。而且,必须严格按照党规党纪实施责任追究,必须把颠倒黑白的被就业奖金重新收回来;而且,而且西北师范大学必须勇于承认错误,并公开向全体师生道歉,并杜绝今后不再发生类似的错误。只有这样,才能挽回一些负面影响。

  面对西北师范大学在推行应届毕业生就业工作中存在的弄虚作假行为,西北师范大学党委和纪检委也应当履职尽责,真正起到监督的作用,决不能袖手旁观,充当老好人。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。