天府评论 >> 网评四川 >> 正文
整治酒席出新规 敢严敢破方能立
http://www.scol.com.cn(2015-8-5 8:26:45)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:孟大圣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,四川省通江县官方发布了一份关于操办酒席的通知。通知规定,当地农村和城镇居民只能操办婚嫁酒、丧事酒和寿酒三类。70周岁及以上的老人,每间隔10年可操办一次寿酒,这也意味着60岁寿宴或将在通江绝迹。(澎湃新闻 8月4日)

  滥办酒席之风不仅严重“绑架”了党员干部的生活,同时也给广大人民群众带来了巨大的压力。倘若任由这股不正之风肆意席卷,势必会污染整个社会的风气。只有重拳出击,将这股歪风邪气遏制于无形,才能让老百姓的工作、生活、学习步入健康、高效的发展快速路。

  酒席本身并无好坏之分,但却成为一些党员干部借机敛财的途径。党员干部是社会的风向标,是人们争相效仿的对象。如果一个地方的官员们都办酒成风,大肆敛财,可想而知当地的经济发展怎么可能腾飞、人民生活怎么可能富裕。

  办酒成风,虽然抹不开人情往来,但是究其原因还是思想落后所致。发家致富靠酒席,最终只能是越办越穷。化钱财如粪土,不如转变观念,梧桐树茂、筑得良巢方能引凤来仪。

  狠刹滥办酒席之风的通知,只是从源头抓起,想要根本铲除,还须在后续的工作中出台具体的实施细则,建立健全民主监督机制、问责惩处机制以及举报奖励机制。同时,当地政府应该转变思想,积极采取措施,以正确的价值观引领百姓,教导人们如何合理使用资金,从而形成社会良好风气。

  滥办酒席等陈规陋习,寄希望于人们的自觉,是无法摒弃和抵制的。必须以猛药去疴,重典治乱的决心,以刮骨疗毒,壮士断腕的勇气,将之予以破除。四川通江发布的新规,无疑是来了一击猛拳、一剂猛药,只有管理严起来,打破恶性循环,才能与时俱进,树立起具有中国特色社会主义的新风尚。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。