天府评论 >> 天府声音 >> 正文
“巡视反腐”剑指选人用人
http://www.scol.com.cn(2015-7-5 8:08:35)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:婧蓝   投稿邮箱:scolpl@163.com
  会议认为,今年第一轮巡视继续坚持围绕“一个中心”,突出“四个着力”,首次把选人用人专项检查作为巡视工作重要内容同步推进,圆满完成了对绵阳、遂宁、达州、内江、广元、乐山等6个市及所辖12个县(市、区),省公安厅、省地矿局等2个省直部门,西南石油大学、成都师范学院等2所省属高校及四川航空集团、四川新华发行集团、省粮油(集团)公司、省矿业投资集团等4户省属国企的巡视,发现了被巡视地区和单位存在的突出问题和一批重要问题线索, 督促快速查处了一批典型案件和问题,有效传导了省委全面从严管党治党和坚决反对腐败的决心。 (7月4日 四川日报)

  反腐是一场持久战更是一场攻坚战,尤其是习近平的“继续查处各种腐败问题”为反腐定了调,而“巡视反腐”作为党的“千里眼”更能有效地找出“老虎”“苍蝇”,对干部队伍中的违纪违法行为早发现早治理。

  四川首次把选人用人专项检查作为巡视工作重要内容同步推进也有其深意,在反腐的高压下,腐败得到了有效的遏制,但是任然存在不收敛不收手的干部,成为了整风肃贪路上的“绊脚石”,而其根源就在于“选人用人”的不正之风。

  治病就是要找准病根,既然许多的贪污腐败问题根源都出在选人用人这个源头上,自然要在这个问题上深抓狠抓,巡视在监督官员的贪腐、为官不为和了解当前民情具有积极作用,因此要把巡视的利剑插入选人用人的诟病根部。

  保持巡视的利剑高悬不是一种形式,而是一种能够发现问题、解决问题,并取得实效的一种方式,这样的方式才能让选人用人的政令畅通有效,关上那些选人用人不正之风上的“黑洞”。

  巡视反腐以其利剑的狠、准、严让我们看到了在反腐上的巨大作用,要让巡视反腐成为常态,在选人用人不正之风的入口关把严,更要对“苍蝇”“老虎”不手软,要知道在反腐的道路上没有“特权”也没有“另类”,触碰了腐败的“红线”都不能容忍。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。