天府评论 >> 川报评论 >> 正文
垃圾分类难症结何在
http://www.scol.com.cn(2015-6-2 8:22:27)  四川日报    编辑:周帆
作者:麦萃   投稿邮箱:scolpl@163.com
  广州近日对生活垃圾分类管理再出新规,要求“定时定点”投放,违者个人最多罚200元,并进一步明确,物业服务单位为垃圾分类责任人,执法单位为城管部门。很多人建议将这个严格的处罚规定在全国大城市推广,以提高资源利用率。

  垃圾分类在中国已呼吁了十多年,但推进缓慢,最终都体现在管和教的乏力上。从管来看,责任人归为物业服务单位,物业不可能24小时紧盯垃圾桶,时刻准备抓现行,即便能抓到,以物业的服务属性,能有多大能量阻止事件反复发生?而城管部门又有多大精力对不计其数的乱扔垃圾者进行执法?

  而“不计其数”的乱扔垃圾者,则是一个非常现实的教育滞后问题,也是管理乏力的症结所在。现在很多大城市街道基本都普及了分类垃圾桶,但有多少人在匆匆一投中,严格遵循了垃圾分类投放的原则?究其根源,还是垃圾分类的习惯没有形成。垃圾分类的问题,关键还是要以教育为主,反复宣传,再辅以重罚。日本的做法值得我们借鉴。其垃圾分类环保教育,从幼儿园就开始了,学校经常组织中小学生参观居住地的垃圾处理厂,直观感受 “每天有多少垃圾送到处理厂,每天处理能力是多少,如果没有做好垃圾分类会出现什么样的后果”。新入社区的居民,会在入住第一天收到垃圾分类的说明和垃圾收集日的时间表。这些细微处的教育,最终才让垃圾分类的观念深入人心。因此,在对严格处罚一片叫好的同时,我觉得要紧的是提高环保意识,我们在教育上要补的课还有很多。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。