天府评论 >> 社会广角 >> 正文
260个窨井盖就差一个“老娘舅”
http://www.scol.com.cn(2015-3-13 8:01:53)  四川在线-天府评论  
作者:冷雪峰   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  3月10日,网友“大巫傻”在论坛发了一条名为“一条270米人行道密布260个窨井盖”的帖子,“浙江宁波一条270米人行道密布260个窨井盖!一条200多米的人行道,竟有200多个窨井盖……路上密集的窨井盖就如一个大棋盘,蔚为壮观。”(2015年03月12日《现代金报》)

  短短一条人行道,竟然密布200多个窨井盖,紧邻的两个店面房前更有多达八个窨井盖,真可谓“星罗棋布”。究竟是什么原因导致?相关负责人的回答很笼统,说是“原因有很多”,而且仅从表面上分析,推卸责任。按照这位鄞州区城市管理局市政公用管理处张姓负责人的说法,一方面是小区内部管网比较复杂,除了市政井盖外,还有许多通信、电力、自来水阀门井等等,另一方面,个别商铺存在私自铺设管道、增设井盖的行为。至于公权力能做些什么,我从他的说法中听出的除了委屈,没有一丝的愧疚。

  我诧异的是,地面的违章建筑有人管,这地下的管网难道就该听任随心所欲,为所欲为到想什么时间想如何摆布都行得通?这就难怪,为什么经常看到刚刚浇筑通行的新马路,又被反复“开膛破肚”。270米人行道上密布着260个窨井盖,真不知是多少家单位实施了多少次马路“拉链战”后方才“壮观”显现。

  不可否认,随着社会的发展和城市化水平的不断提高,地下管网体系越来越大,管理的复杂程度也在逐年加大。但是,270米长的路面密布260个窨井盖的事实告诉人们,加强对地下管网的有效管理,杜绝重复建设和资源浪费,已成亟待解决的很现实的问题。其实看看地面林立的各类水泥杆,就不难想像到地下管网之乱有过之而无不及。除了众所周知的地下污水管网、自来水管网、天然气网,电网、电信网、广电网、互联网等等,这些年也都纷纷钻入地下,由于各自为战,重复建设如同儿戏,造成的资源浪费惊人。

  前几年,有关部门曾提出过广播电视网、电信网与互联网的“三网融合”,如今好像已经不了了之。当时顶层设计只考虑到高层业务应用的融合,业务上的相互渗透和交叉,在竞争中让利于民,朝着提供多样化、多媒体化、个性化服务的同一目标逐渐交汇在一起。由于各自考虑自身利益,谁也不肯轻意让出地盘,包括“三网”的杆线管网重复投资更是非常严重。其实,如果在行业管制和政策方面早日趋向统一,“既节省开支又充分利用现有网络资源”的改革初衷,是完全能够达到的。

  如今,宁波这条270米人行道密布260个窨井盖,又一次让人们感受到了公权力的尴尬。如果有专门的地下管网建设管理部门,或者如果有细心的有权部门能在道路修建时牵头协调,能省的省,能并的并,减少地下几条管网和地面几个窨井盖完全可以成为现实。但是,谁来做这个主持公道的老娘舅呢?那些地下管网的“主人”们,会为产权之争达成怎样的一致共识呢?崽花爷钱心不疼。部门利益面前,多立几根线杆,多铺几条管线,想来还用不着精打细算。

  令人欣慰的是,270米长的路上密布的260个窨井盖,终于即将成为历史。当地城管已经对这条道路开始立项整治,5月份就将进场改造,“对部分无主废弃井盖进行清理,减少井盖数量,需要保留的井盖将全部改造成下沉式井盖。”不难想像,又将是一次伤筋动骨的“大手术”。如此,倒想及早提醒一声:请通知形状各异的窨井盖的“主人”认领并规划好新井口,对那些无主井更不能轻意填埋。假若花大价钱改造没几天,刚修好的路又被破开建起一口井,多出个窨井盖,人们就不会再当笑话看,骂街声或许就难听多了。
相关评论:
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。