天府评论 >> 时政关注 >> 正文
东莞蝉联全国文明城市咋一片嘘声?
http://www.scol.com.cn(2015-3-4 9:34:25)  四川在线-天府评论  
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在北京举行。东莞再次蝉联“全国文明城市”,这是东莞继2008年荣获“全国文明城市”称号、2011年蝉联“全国文明城市”称号之后,第三次荣获这一荣誉称号。(3月3 日中新网)

  这几天,东莞再次蝉联全国文明城市,引起网上一片“倒彩”声。主要是这项荣誉与网友们的印像甚至是实际体会反差太大了。不可否认,东莞在精神文明建设方面做了大量的工作。但是,去年初的涉黄事件,让东莞是不是真正的文明城市带上了一个大问号?实际上,东莞涉黄多年来一直存在,直到央视暗访后才被揭开。从去年2月9日到2月28日,广东开展的专项打击涉黄行动中,全省共查出违法违规场所3184家,其中东莞就有2147家,占全省被查处场所的三分之二还多。一个市被查处涉黄场所二千多家,如果包括没有被查处的、漏网的总共有多少?涉黄有多深,可想而知了。

  网上流行着一句话:“十万佳丽下岭南,百万嫖客上东莞”。虽然这句话有点夸张,但在这座城市里生活工作过的人就知道用这句话来形容东莞是非常贴切的。其实在很早之前,人们一提到“黄”,就想到了东莞,东莞因此被称为“性都”。一个地级市有数千家涉黄场所,绝对不是短时间内形成的,而是由于长期查处不力,或者是包庇纵容而形成的。少数党员干部甚至人民警察涉黄涉赌,充当“保护伞”,在打黄赌工作中失职渎职。东莞事件中就处理了36名公安民警,17名被移送司法机关。而东莞却在2008年就被评为“全国文明城市”,今次是第三次蝉联“全国文明城市”,不知道当初东莞是怎么被评上“全国文明城市”的,现在又是凭什么蝉联的?

  东莞色情业的繁荣同时也带来了赌业的兴旺和毒品的旺销。而“黄赌毒”的产业也催生了黑社会的崛起,不仅破坏了社会风气,而且破坏着社会和谐,更容易滋生腐败。正是这些黄色链条的存在,使一大批青少年走上犯罪的道路,而一些女性或因为好吃懒做、自甘堕落,或因为被逼而从事卖淫活动。东莞多年来任“黄赌毒”泛滥,已经远离了文明,更没有了社会公德和良知。

  其实,东莞存在的问题远远不止涉黄。最近几年来关于东莞的新闻很多,但几乎都是负面的。去年涉黄风波后,东莞虽然两个文明一起抓,“创文”的动作频频,娱乐场所涉黄涉赌问题得到有效控制,取得了阶段性的成效。但毕竟造成的影响已经存在。全国文明城市评比不是对某城市最近几个月的考评,而是对城市几年来的综合考评。东莞涉黄是去年年初被央视曝光后才揭开的,也可以说是被迫开展整治的。如此大的风波暴露了这个城市的文明程度。因此,这几个月东莞做得再好,也不可能把污点全部抹掉,也不可能代表这个城市几年来都是文明的,就是全国的文明典型。

  一个国家级的评选竟然遭来倒彩声一片,显然是不正常的。所以,人们无法理解一个黄赌毒业发达,黑社会横行的城市,它是怎么被评上“全国文明城市”的?这不仅涉及“全国文明城市”的评选制度问题,这样的评选是不是在“侮辱全国人民的智商”,更会有损于国家的权威和政府的公信力。
相关评论:
·城市经济实力排行:成都首过万亿 东莞退居第22位
·万科东莞项目与业主纠纷近2年 再次发生抗议殴斗 [图]
·摘了“黄帽” 会否露出“黄毛”?
·菜鸟网络于东莞打造华南首个O2O体验式购物中心
·东莞老板卖别墅亿元入市炒股[图]
·东莞甲级写字楼竞争高峰到来 业内称看好后市
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。