天府评论 >> 社会广角 >> 正文
旅游文明需要一件“数据外衣”
http://www.scol.com.cn(2015-2-27 8:47:40)  四川在线-天府评论  
作者:薛家明   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  春节期间,杭州西湖仍是最热门景区之一,与美景不协调的是,乱丢烟头垃圾、攀爬雕像、践踏公园草坪等不文明行为时有发生。而这些旅游不文明行为不只在西湖,在一些城市的景区、饭店、机场等同样防不胜防。记者从浙江省旅游局了解到,在2015年浙江文明旅游工作中,浙江将试水推进“长三角信用奖惩机制”,与旅行社、旅游饭店等共同正面引导游客文明旅游。(2月25日  新华社)  

  随着经济的发展、生活水平的提高,如今旅游越来越成为生活必需品。但随之而来,乱丢烟头垃圾、矿泉水瓶,在文物古迹上胡乱“签字留痕”,攀爬雕像、践踏公园草坪等不文明行为逐渐成为老大难。旅游不文明行为,一方面破坏了景区的自然环境,让景区不堪重负。另一方面也影响了游客的旅游体验。试想,站在滕王阁上,感悟“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的文化气息时,突然看到满江漂浮的矿泉水瓶,你是否还有吟诗作赋的雅兴?因此,带着文明出行,越来越成为国人的出行自觉。 

  然而,“林子大了什么鸟都有”,总有人为了一时的痛快,对环境痛下杀手。甚至,有人还理直气壮的表态,“既然购买门票,就有制造垃圾的权利”。对于这些“顽固派”,各地纷纷出台惩戒机制。譬如,制定文明责任状、“旅游文明公约”等惩戒机制,与航空公司、旅行社、旅游饭店等联动,形成游客旅游不文明信息通报、追责机制。应该说,这些制度在一定程度上抑制了旅游不文明行为的发生。

  但必须意识到的问题是,这些惩戒机制囿于时间和空间的限制,总是“雷声大雨点小”,让惩戒流于形式。譬如,“条状”的游客旅游不文明档案,只在旅游系统内生效,没有与银行、航空、酒店等方面形成联动,威力有限。而地方出台的一些不文明惩戒机制,往往囿于“块状”的限制,很难跨区域联动。这就造成规定与惩戒两张皮,让部分旅游不文明行为漏网。  

  基于此,浙江将试水推进“长三角信用奖惩机制”,有助于打破条块的限制,给旅游文明穿一个“数据外衣”。首先,穿上“数据外衣”后,不文明行为将暴漏的监督的无影灯下,无处遁形。其次,形成旅行社、旅游饭店等部门联动机制,“一次不文明终身受罚”,可以形成威慑力,有效制止旅游不文明行为。  

  当然,对于旅游不文明行为,也要惩教并重。在约束乘客的同时,景区也要做到“自身硬”。比如,总结垃圾桶的位置、数量是否合理,服务是否到位,是否有让旅客感到不方便?唯有既穿上“数据外衣”,也不忘“三省吾身”,才能让旅游文明成为习惯,让景区月朗风清。
相关评论:
·中国旅游发展呈现八个新常态
·各国为争中国游客使出浑身解数
·海南旅游地产销售持续低迷 春节成交同比下降25套
·赏花观灯品美食 米易赚足人气[图]
·红色旅游受追捧广安春节游客多
·热闹阆中年亮相央视春晚
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。