天府评论 >> 网评四川 >> 正文
现场出汗更需会后流汗
http://www.scol.com.cn(2014-12-23 7:51:06)  四川在线-天府评论  
作者:有时说话   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  “今年,在你镇查处了3起索贿、2起窗口部门人员违反工作纪律案件,你作为党政一把手是否存在监管不力?”近日,在宜宾县召开的“下一级党政主要负责人述职述廉”大会上,与会人员直逼“廉政账”对下一级党政主要负责人进行质询,提出问题21个,让前来述职述廉的“一把手”现场出汗。(12月22日四川日报)

  有多高位就必须担多大责,“一把手”显然是一个地区一个单位责任最大的人,必须承担起每一项责任,党风廉政建设好不好,更是和“一把手”的工作息息相关。当面对着群众对党风廉政建设的质询时,被问及到工作的缺失,提及自己的“糗事”,触及自己的软肋时,羞愧得红脸、惊吓得出冷汗那是很正常的,如果没有这样的反应,倒是“习以为常”和“脸皮厚”的人了。

  既然羞愧,既然受到惊吓,那必须有“知耻而后勇”、“知不足而奋进”的思想和行动。

  敢于面对自己的问题。“人无完人”,“一把手”不可能面面俱到、事事知情,但是对于热点问题、关键问题、群众关注的问题,特别是党风廉政建设反面的问题必须心知肚明。不知道、不清楚绝对不是理由,而且听者不会信服。这就说明自己在干部管理和党风廉政建设工作中存在问题。既有问题,而且别人给你指出,那就是最好、最宝贵的机会。如果认为自己是“一把手”就觉得别人不会说、不敢说、不可能说就大错而特错了。只有找到了问题,才能对症下药。

  敢于下药治“病”。问题不除,始终会养痈贻患。为什么有的问题会反复出现,会在多人的身上出现,不是他们不清楚这是错的,是他们没有被狠狠地治疗。别人都提出来了,如果“一把手”还置之不理,那不仅是养虎为患、助长不正之风,更会让群众心寒之极。为了党纪国法的权威和尊严,为了让少数害群之马不再危害,为了党和群众的利益,为了地区部门高扬清正之风,“一把手”必须果断严肃处理那些贪腐的干部,下狠药、猛药、对头的药。

  敢于让群众再检验。党风廉政建设的成效群众看得最清楚,因为群众能深刻地感受到干部的亲热、干部的勤劳、干部的清正。有问题,就说明“一把手”在党风廉政建设上市没有得到群众的认可和肯定的,检验是不合格的。那么,让“一把手”出汗的那些问题处理得怎样,必须再次开诚布公地让群众知道、明白,让群众看到希望,感受到变化。

  出汗时羞愧,流汗是辛苦。“一把手”只有平时多流汗,牢牢地将党风廉政建设的责任扛在肩上、任务放在心上、措施抓在手上,大刀阔斧、敢破敢立、铁面无私、真抓实干,才能不被群众问出那些羞愧而惊吓的“冷汗”。
相关评论:
·述职述廉要学会在“鸡蛋里挑骨头”
·“出汗”远比“一团喜气”好
·述职述廉不妨多出出汗
·“廉政账”还需作风“盘算”
·聚焦“一把手”述职述廉需算好“廉政帐”
·述职述廉让“官场生态”回归健康
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。