天府评论 >> 网评四川 >> 正文
述职述廉要学会在“鸡蛋里挑骨头”
http://www.scol.com.cn(2014-12-22 15:25:26)  四川在线-天府评论  
作者:秦百川   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  “今年,在你镇查处了3起索贿、2起窗口部门人员违反工作纪律案件,你作为党政一把手是否存在监管不力?”近日,在宜宾县召开的“下一级党政主要负责人述职述廉”大会上,与会人员直逼“廉政账”对下一级党政主要负责人进行质询,提出问题21个,让前来述职述廉的“一把手”现场出汗。(12月22日《四川日报》)

  述职述廉,作为中国共产党党内的一项监督制度,是加强党内廉政建设的有力措施,是增强领导干部公仆意识的有效措施,是实现组织和群众监督权的重要举措。述职述廉工作开展多年,在有效管理干部、监督干部、使用干部方面起到了非常积极的作用。但近年来大量“老虎”、“苍蝇”的违纪违规事实告诉我们,如果述职述廉走了过场,警钟敲得不响,袖子扯得不紧,小问题就有可能酿成大错。

  现实中,不少干部身居高位,平时给人的印象也是勤政为民、清正廉洁,一旦落马,行贿受贿、权钱交易、权色交易等一大堆违法问题都会很快冒出来。例如北戴河的“亿元水官”,如果不是被业主举报,不知道还要潜伏多久。可见靠干部自觉向组织报告个人情况,那么所得到的信息很可能是极其不充分甚至极度失真的。

  “鸡蛋里挑骨头”这句俗语常被人们理解为故意找茬,对于组织而言,在干部述职述廉的时候,如果能多一些“鸡蛋里挑骨头”的精神,既听其言,又观其行,而不是例行公事,流于形式,还会有那么多“带病提拔”、“边腐边升”的干部吗?

  罗马不是一天建成的,“老虎”“苍蝇”也不是一天两天的,要使述职述廉这项制度真正发挥监督约束警醒干部的作用,各级党组织在严格述职述廉程序、优化述职述廉内容的同时,要更加注重核查报告材料的真实性、要更加注重各种信息渠道来源的可靠性、要更加注重党员干部在干部群众中的口碑。对于需要考评的事项,领导干部要亲自调研,掌握第一手资料,做到监督检查有的放矢。对于家庭、子女、住房、公务用车、职位消费等重点内容,该复查复查,该抽查抽查,确保每一项信息都对的上、落得实、描述准。
相关评论:
·“出汗”远比“一团喜气”好
·述职述廉不妨多出出汗
·“廉政账”还需作风“盘算”
·聚焦“一把手”述职述廉需算好“廉政帐”
·述职述廉让“官场生态”回归健康
·述职述廉要把评价权交给群众
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。