天府评论 >> 网评四川 >> 正文
“出汗”远比“一团喜气”好
http://www.scol.com.cn(2014-12-22 15:24:34)  四川在线-天府评论  
作者:吴洁如   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  “今年,在你镇查处了3起索贿、2起窗口部门人员违反工作纪律案件,你作为党政一把手是否存在监管不力?”近日,在宜宾县召开的“下一级党政主要负责人述职述廉”大会上,与会人员直逼“廉政账”对下一级党政主要负责人进行质询,提出问题21个,让前来述职述廉的“一把手”现场出汗。(12月22日,《四川日报》)

  岁末年初,我们各地党政机关都要晒一晒一年来的工作成绩单,这很重要,可以树立信心,可以鼓舞人心,可以欢欢喜喜过个年。即使有一些问题不大的单位,也刻意回避问题,多说成绩,营造一团喜气的氛围。甚至一些问题大的单位,只要群众反映不强烈,上级领导不追究,也得过且过,试图蒙混过关。

  这样一来,在一团喜气之下,只能是掩盖了问题,滋长了惰性,蔓延了不正之风。长远来看,必然得不偿失。晒成绩单重要,晒“败绩单”更为重要,功即为功,过即为过,工作总结客观真实地呈现各自工作状况,而不是有过多主观因素。

  人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。关键是我们要有知错的魄力,认错的勇气,剖错的精神。我们的事业是崭新的事业,我们的工作是前所未有的工作,事业征程出现点坎坷,很正常;工作过程出现点错误,不新鲜。只要我们勇敢面对,那么,我们就能踏平坎坷,就能走出错误阴影,走进发展的一片新天地。

  不过,现实中,我们个别地方政府部门,个别官员却不敢承认错误,不敢面对不足,他们总是想遮掩,总是想掩饰,总是想把这些错误与不足密封起来。这是不正常的,这是畸形的,这样地方发展很虚伪,这样的官员很虚荣,密封的结果只能拿是导致问题继续发酵,只能导致丑陋继续放纵,最终会酿成大祸,大恶果。事实上,一些部门,一些地方,一些官员出现大问题,就是平时不敢正视问题、积压错误造成的。

  岁末年初晒“败绩单”也是一种成绩,这种成绩就是敢于面对问题的勇敢精神,就是对公民的坦荡情怀,就是接受公民监督的应该义务,这种成绩同样让人欢喜,让百姓欢迎,这种工作,不仅能够让我们欢欢喜喜过个年,更能让我们清清醒醒过个年,更能有利于来年解决问题,更好工作。
相关评论:
·述职述廉不妨多出出汗
·“廉政账”还需作风“盘算”
·聚焦“一把手”述职述廉需算好“廉政帐”
·述职述廉让“官场生态”回归健康
·述职述廉要把评价权交给群众
·领导干部述责述廉须明确三个问题
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。