天府评论 >> 网评四川 >> 正文
“廉政账”还需作风“盘算”
http://www.scol.com.cn(2014-12-22 14:57:39)  四川在线-天府评论  
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  “今年,在你镇查处了3起索贿、2起窗口部门人员违反工作纪律案件,你作为党政一把手是否存在监管不力?”近日,在宜宾县召开的“下一级党政主要负责人述职述廉”大会上,与会人员直逼“廉政账”对下一级党政主要负责人进行质询,提出问题21个,让前来述职述廉的“一把手”现场出汗。(12月22日《四川日报》)

  对于各级领导干部来说,述职述廉早已是见惯不惊,甚至形成了固定套路,因为按照规定,每年岁末各级党政领导干部都必须要向群众开展“双述”大会。但在作风整顿持续加码的前提下,宜宾县把双述报告作为了一个作风管窥窗口,当成了作风整顿的重要载体之一,结果让“廉政账”晒了个底朝天,也让“一把手”出了一身汗。从这个意义而言,如何盘算各级领导干部的“廉政账”值得深思。

  不是没有规定,而是要严格执行。一个看似约定俗成的“双述”报告会,如果是放在往年,随便找一些群众代表,草草写几篇文字,由主要领导代表班子和个人做一个简单的陈述,然后发几张测评表,述职述廉就收工。而今一旦较真碰硬,效果就立竿见影。与会人员可以单刀直入,提出尖锐的问题,面对质询,述职者必须如实回答,这就不再是走过场、搞形式了,难怪会让前来述职的“一把手”们现场出汗。

  在公众监督的倒逼之下,“廉政账”就不再是简单的糊涂账。述职述廉也不能再只是把工作内容工作成绩进行一一罗列,而是要针对党风廉政建设中存在的问题进行反思与剖析,要切实担负起“两个责任”,自己单位有多少人被查处,多少人违反了工作纪律,必须要进行自我反省,要提出了整改措施。如果再是眉毛胡子一把抓,把述职述廉报告整成大杂烩,那么测评成绩就过不了关,不仅自己要现场出汗,而且还会在会后遭到问责。

  以此为影像,地方大晒廉政账,显然为作风建设提供了一个样本,也发出了一个信号。作风建设必须要从早从严抓,要实实在在的抓,不能等到年底了一笔带过。从宜宾县的作风整顿措施和效果来看,“廉政账”只是一个开端,无论是从党员发展,还是用人导向上,都把作风问题放在了首位,通过从严立规矩管干部、抓党员,为党员干部划出作风纪律“红线”、标明违纪违规“雷区”。
相关评论:
·述职述廉要学会在“鸡蛋里挑骨头”
·“出汗”远比“一团喜气”好
·述职述廉不妨多出出汗
·聚焦“一把手”述职述廉需算好“廉政帐”
·述职述廉让“官场生态”回归健康
·述职述廉要把评价权交给群众
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。