天府评论 >> 网评四川 >> 正文
聚焦“一把手”述职述廉需算好“廉政帐”
http://www.scol.com.cn(2014-12-22 13:33:05)  四川在线-天府评论  
作者:南柯一梦   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
 “今年,在你镇查处了3起索贿、2起窗口部门人员违反工作纪律案件,你作为党政一把手是否存在监管不力?”近日,在宜宾县召开的“下一级党政主要负责人述职述廉”大会上,与会人员直逼“廉政账”对下一级党政主要负责人进行质询。(12月22日,四川日报)

  述职述廉是党政领导干部每年都要进行的一项严肃工作。它既是对党政领导干部过去一年业务工作情况的了解,也是对党政领导干部履行党风廉政建设责任的考核。从以往的述职述廉来看,一些“一把手”的述职述廉重点还是放在了业务工作上,对于党建工作、廉政建设的述职往往只是“锦上添花”或是“应需而述”,大大降低了述廉工作的实效性。

  习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会明确指出:“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”这再一次向各级组织的“一把手”表明,党建工作是党员干部日常工作的重要组成部分,如果把党的建设、廉政教育等当做务虚的工作来抓,而只重其他容易做出显性政绩的工作,显然是走入了“捡了芝麻丢了西瓜”的误区。

  所以,在组织对各级党政主要负责人的述职述廉工作中,必须聚焦“一把手”,做到“两手都要看,两手都要考”。既要看到中心工作的成效,也要考核廉政建设的成效,不可偏废其一。换言之,就是要改变过去那种考核只看显性工作,不重隐性工作的导向,适当地将注意力转移到“廉政大考”上来,算好“廉政帐”,更加全面地反映出“一把手”各项工作的成效。

  更加注重对党建工作的考核,让各级“一把手”交出一本实实在在的“廉政帐”不仅是全面推进从严治党的内在需要,也是管好干部队伍的现实需要。算好“廉政帐”才能真正地让“一把手”增强对党建工作的重视程度,对党风廉政建设的深刻认识,自觉地把“从严”要求贯彻下去、落实下去,进而营造风清气正、清正廉洁的政治生态环境,为推动发展夯实底部基础,增强内生推动力。
相关评论:
·述职述廉要学会在“鸡蛋里挑骨头”
·“出汗”远比“一团喜气”好
·述职述廉不妨多出出汗
·“廉政账”还需作风“盘算”
·述职述廉让“官场生态”回归健康
·述职述廉要把评价权交给群众
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。