天府评论 >> 网评四川 >> 正文
顺体制才能点亮“灯下黑”
http://www.scol.com.cn(2014-12-1 15:51:50)  四川在线-天府评论  
作者:唐启兵   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  今年8月24日,绵阳市纪委监察局新设立纪检监察干部监督室,专门对县市区、园区、市级部门纪检监察组织人员进行监督。(12月1日,《四川日报》)

  记得媒体曾报道郴州纪委书记曾锦春在当地一句话就能“想双规谁,就双规谁”的“雷人”之语,当时搞得官民人人自危。为此有人发牢骚说,“纪检监察部门可以‘管天管地’、‘老天爷老大、他老二’!”但就过去“中国式”监督体制机制来讲,“谁来监督纪委?”

  绵阳在内部设立“纪检监察干部监督室”,这是应中纪委调整纪检监察部门内部机构改革的之作,有利于增强纪检监察部门内部监督力量,为纪检干部多了一层预防,从一定程度上回答了“谁来监督纪委”,对于解决“灯下黑”起到很好的作用。

  解决“灯下黑”,不是靠抓一两个害群之马的纪检干部就能解决的,关键还得理顺监督体制,健全的监督制度。

  正如习近平总书记所要求的,“打铁还需自身硬”,有了好的作风、铁的纪律,才谈得上去反别人的腐。纪检干部也是人,也有人的七情六欲,同样也会面对各种诱惑,甚至面对的诱惑比其他人更大。若在若巨大的诱惑面前,单凭信念和思想教育去约束纪检干部,特别是一些免疫能力弱的则显得有点苍白无力。同时,这些害群之马有比常人更丰富的反侦能力,增加了查处难度。因此,在纪检系统内部要加强刚性制度的制定,设立高压线,织密防护网、筑牢防火墙,这远比查处一两个害群之马意义更大。这才是对习近平总书记口中的“铁的纪律”正面的回答。

  然而,仅有纪检系统内部监督,这显然还不够,还须引入群众监督、社会监督、舆论监督等有效的监督方式,不断完善各类监督机制,形成多层次、立体的监督网络体系。这既去反腐工作神秘化,又让纪检干部置于最广大的人民群众眼皮底下,消除“灯下黑”,达到“不敢腐、不能腐、不易腐”。
相关评论:
·莫把“双述”当作“表功”
·监督“自己人”不怕“打脸”是良方
·“纪委”让干部既闻“风”又“丧胆”
·绵阳调整中考"指挥棒"让学生身体"棒棒哒"
·前10月绵阳乡村旅游营收超17亿
·绵阳调整中考"指挥棒"让学生身体"棒棒哒"
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。