天府评论 >> 网评四川 >> 正文
莫把“双述”当作“表功”
http://www.scol.com.cn(2014-12-1 15:28:09)  四川在线-天府评论  
作者:清风   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  “反贪局今年立案侦查6件16人,已全部办结。但工作中还有不足,窝案、串案办得较少。下一步将加大力度,尤其要突出查办损害群众利益的民生案件。”11月17日下午,内江市东兴区检察院反贪局副局长余华,在该院中层干部述责述廉大会上,重点讲到了工作中的不足。(12月1日来源:四川日报《述责述廉现场评议少谈成绩多讲问题》)

  述职述廉,是党风廉政建设,干部监督管理的重要方式。但是,不少地方,不少干部在“双述”过程中,往往只谈成绩,不说存在的问题与不足,报告字里行间捷报频传,一片掌声,让“双述”活动沦为政绩宣扬。然而,在光鲜的文字背后,究竟隐藏了多少问题呢?无疑应该值得细究,通过“双述”发现问题,为改进服务,推进工作提供帮助,确保不将问题“赤字”捂在盖子里,留待下期。

  四川内江市东兴区检察院打破常规,领导干部在“双述”中,瞄准“责”“廉”重点内容,剖析存在的问题,在既肯定成绩的同时,又找出问题防止玩文字游戏,搞“假大空”,挤干水分,述出实实在在的“干货”。俗话说:“金无足赤,人无完人。”领导干部也非圣贤,不可能十全十美,敢于自我曝光,是种客观评价,也是主动接受监督、督促的行为。知不足,才能知进步。

  展示美好一面,是人的本性。部分干部在履行职责、党风廉政建设中,也总是喜欢拿成绩示人,而不愿意暴露缺点,更不用说自己主动摆出问题。殊不知,将问题藏着、掖着,只说成绩,难道别人就会真的看不出?不过是掩耳盗铃罢了。即便某些问题当场看不出,也难保能长期隐藏,终有一日会浮出水面。而将问题藏而不露,并不等于就没问题,反而会让问题越积越多,越累越大,待到撑破之时,恐怕已是积重难返。

  敢于正视问题,勇于直面不足,方能襟怀坦荡。领导干部对待自身工作、党风廉政建设,也应持客观态度。人不可能尽善尽美,总会存在或这或那的不足之处,不妨多揭自家丑,多亮自家短,既自己找问题,又让别人挑问题,以“整容镜”发现表面问题,“透视镜”发现深层次问题。古语云:“知错能改,善莫大焉。”有问题并不可怕,可怕的是有了问题还将其捂盖子。

  以习近平为总书记的党中央,提出从严管党治吏,构建良好的从政环境。东兴区检察院的做法值得点赞,不把“双述”活动办成“表功会”,而能通过活动,查问题,找差距。领导干部不妨引以为鉴,多找自身问题,才能达到提升观念,转变作风目的。
相关评论:
·监督“自己人”不怕“打脸”是良方
·“纪委”让干部既闻“风”又“丧胆”
·让38名厅官落马,彰显四川反腐决心
·真正让巡视工作成为惩治腐败的利剑
·巡视“对表”方可见整改实效
·强化巡视以匡正选用人风气
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。